02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.

НЕДОСЯГАЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ
440 лет назад, в ночь на 30 апреля 1564 года, в сопровождении 12

НЕДОСЯГАЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ
440 лет назад, в ночь на 30 апреля 1564 года, в сопровождении 12 верных слуг бежал в Литву воевода князь Андрей Курбский. Искушенные в политике и острые на язык галлы оставили нам универсальную формулу "Ближе к королям - ближе к смерти". Как выяснилось, к царям это тоже относится, даже в большей степени. Князь долгое время был весьма близок к царю Ивану IV. Вот и пришлось от греха подальше скоропостижно уносить ноги, бросив на произвол судьбы жену с малолетним сыном. Что ожидало Курбского, легко представить по печальной участи многих приближенных Ивана Грозного. В чем в чем, а в прозвании своем он никому не давал усомниться.
Именно эти его качества, как и пределы царской власти, стали вскоре главным предметом страстной полемики, развернувшейся между самодержцем и князем. Их переписка составила уникальный литературный памятник. До нас дошли три обличительных послания к "лютому" самодержцу и два ответа на них. Грозному досталось так, как не доставалось ни от кого прежде. А потом еще беглый князь в мемуарном памфлете "История о великом князе Московском" добавил то, что упустил в переписке.
Читаешь сегодня эту переписку и думаешь: а ведь когда еще у нас начали пробиваться первые ростки демократии. Свобода слова почти полная. Правда, с соблюдением необходимой дистанции. Все-таки самая надежная демократия - это демократия на недосягаемом расстоянии.
БОГАТЫ НА СКУДОСТЬ
Нынче исполняется 280 лет с того момента, когда на высочайшее ознакомление было представлено сочинение Ивана Тихоновича Посошкова "О скудости и богатстве". Произошло это в последний год царствования Петра I. Потому, видимо, важных последствий данное событие не имело. По крайней мере для экономики России. А для автора - наоборот. Иван Посошков, - первый русский экономист, вскоре после смерти царя-реформатора был взят под караул и посажен куда следует. Криминалом явилась именно его книга "О скудости и богатстве". Сам автор сообщал, что "сие есть изъявление, от чего приключается напрасная скудость, и от чего гобзовитое (обильное) богатство умножается". Книга, в которой излагалась целая программа переустройства государства, была запрещена с большим запасом - лет эдак на 120 с гаком.
Одна лишь небольшая цитата из нее: "Нет лица ни богату, ни убогу, ни сильну, ни маломочну - всем суд един". Когда-то это выглядело крамолой. А теперь - благим пожеланием. Не везет, однако, отечественным экономистам, начиная с самого первого.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников