09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕЩИНЫ НА САРКОФАГЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Украинские эксперты бьют тревогу. Двадцатилетие чернобыльской катастрофы, на их взгляд, может стать точкой отсчета новой ядерной трагедии, куда более страшной и разрушительной, чем первая.

Саркофаг над аварийным блоком АЭС находится в аварийном состоянии, его стены покрыты трещинами. Бетонная крыша просела. Из-за попадания в спекшуюся массу ядерного топлива дождевой воды и снега, считают ученые, спорадически возникают цепные ядерные реакции. Стены саркофага всегда разогреты, а внутри заметно свечение. Если кровля обвалится, в небо на высоту в два километра поднимутся тонны радиоактивной пыли, которая накроет не только Украину, но и ее соседей - Россию и Белоруссию.
Еще в апреле прошлого года крупный украинский эксперт в области атомной энергетики, бывший заместитель гендиректора ЧАЭС по "Объекту "Укрытие" Валентин Купный заявил, что оболочка атомного реактора может рухнуть в любое время. А украинский академик Дмитрий Гродзинский, 16 лет занимающийся Чернобылем, утверждает, что в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС идет разогрев топливных масс, приборы регистрируют увеличение нейтронных потоков и утечку радиационной пыли. "Чернобыльский саркофаг, закрывший разрушенный блок, - временное сооружение. В нем 160 -170 тонн ядерного топлива и более километра дыр и трещин. Саркофаг делали на скорую руку, его заливали бетоном без арматуры, он ненадежен, учитывая сейсмическую опасность чернобыльской зоны". По данным Гродзинского, который возглавляет Национальную комиссию по радиационной безопасности, созданную при правительстве страны для изучения последствий чернобыльской катастрофы, в чернобыльской зоне находится более 800 радиационных хранилищ. "Это сотни тысяч кубометров радиоактивных материалов. Их создали сразу после аварии, на скорую руку, они годились на 5 - 6 лет. Теперь из них вытекает америций. Он опаснее стронция - как пушечные ядра страшнее дроби. В стихийные радиационные хранилища превратились река Припять и Киевское море. Пострадал даже Днепр - в его водах стронций, а ведь ими поливают поля. Днепр разносит рентгены на огромные территории".
По данным ученого, в местности, окружающей Чернобыль, стремительно растет число мутаций. Если раньше уродств были сотые доли процента, то теперь - 24 процента. В деревнях рождаются то слепые, то двухголовые поросята, а вместо цыплят вылупливаются маленькие монстры. Все чаще рождаются дети с синдромом Дауна. Рак щитовидной железы у детей возникает в тысячу раз чаще, чем до аварии. Причем не только на Украине, но и в Белоруссии. "Уже и большого облучения нет, а генетическая нестабильность продолжается, - говорит Гродзинский. - Это особенно видно по растениям: мы их вывезли в чистые зоны, на незараженные земли, но из них вырастают то карлики, то гиганты. У пшеницы мутации дошли до 60 процентов".
Украинскими специалистами разработан проект постройки второго саркофага - поверх первого, который изолирует аварийный энергоблок еще на 100 лет, однако идею воплотить мешают две проблемы. Во-первых, высокий радиационный фон поблизости от саркофага, который грозит строителям высокой дозой облучения. Во-вторых, отсутствие денег на строительство, которое обойдется примерно в 750 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников