10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТРАШИЛКА" ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Исаев Валерий
Статья «"СТРАШИЛКА" ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА»
из номера 076 за 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Листая один из последних номеров "Книжного обозрения", наткнулся на апрельский рейтинг продаж. Каково же было мое удивление, когда на четвертом месте списка самых покупаемых москвичами книг, сразу вслед за "Отшельником" Карлоса Кастанеды, обнаружил сочинение московского мэра "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя".

Должно же быть объяснение такому читательскому интересу. Конечно, Лужков "цепляет" читателя подзаголовком своей книги - "Спор с правительством о социальной политике". "Спорщиков" в губернаторском эшелоне у нас нынче не осталось, все в поте лица трудятся над реализацией планов "партии и правительства", даже если эти планы порой заставляют трудящееся (или заслуженно отдыхающее) население регионов вибрировать и воспаляться. А Лужков - спорщик и драчун, упорно желающий оставаться самим собой.
Парадокс, но, демонстрируя на каждом шагу лояльность к президенту, московский мэр столь же демонстративно "воюет" с его министрами. Идет ли речь о монетизации льгот или о Стабилизационном фонде, Лужков доказывает, что прав он, а не соответствующие министры. Надо признать: его социальная политика позволила оградить Москву от шокового воздействия скороспелых реформ. В результате столица оказалась одним из немногих городов страны, где пенсионеры не вышли на улицы.
Очень хочется, чтобы произведение Лужкова не оказалось столь же пророческим, какой в свое время во многом стала обыгранная в заголовке ленинская работа. Ведь в ней, кажется, предрекался социальный взрыв из-за усиливающихся противоречий элиты и трудового класса вследствие волевого (радикалистского, как иначе бы сказали) погружения страны в капиталистические реалии...
Книга московского мэра не страшилка, а предостережение правительству, которое созвучно настроениям россиян. Именно поэтому она востребована. Спрос на идеи Лужкова, его книги предсказуем, как и реакция населения на иные непроработанные, слишком колющиеся реформы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников