Главная Жизнь 01:01 29 Апреля 2006 194
"МЕНЯ ГРАБЯТ ВАШИ ПИРАТЫ"
Отправляясь в мировое турне в честь 30-летия создания своей группы "Space" ("Космос"), Дидье Маруани решил начать с России, с которой у него связаны самые теплые воспоминания молодости. Позади концерт в Санкт-Петербурге. Аншлаг наблюдался и в Москве. Когд
Стародубец Анатолий
Труд

- Мсье Маруани, в последние годы в России популярны французские мюзиклы: "Нотр-Дам де Пари" Ришара Коччианте, "Ромео и Джульетта" Жерара Пресгурвика. Нет ли у вас желания попробовать свои силы в этом жанре?
- Мне, конечно, приятно, что в России ценят французскую музыку. Лет 20 назад на театральных подмостках во всем мире лидировали только американские и британские мюзиклы. Считалось, что если исполнители поют не по-английски, то у такого проекта не может быть международного успеха. Но французы доказали, что хорошие песни найдут дорогу к сердцу любого человека, преодолев языковой барьер. Сначала пробилась "Стармания" Мишеля Берже, потом "Отверженные" Клода-Мишеля Шонберга. А теперь вот названные вами спектакли идут в очень многих странах.
У меня уже был опыт работы в этом жанре. В 1988 году я записал двойной альбом "Le Reve de Mai" ("Майская мечта"), посвященный студенческим волнениям 1968 года во Франции. Спеть согласились десять первоклассных певцов, у каждого из которых была своя карьера. Проект имел успех. Сейчас я обдумываю идею мюзикла о вашей Октябрьской революции 1917 года. Пока не знаю, кто будет петь партию, скажем, Ленина, царя Николая Второго или Инессы Арманд. Честно говоря, я никак не могу найти хорошего поэта, который бы разработал удачное либретто и сочинил подходящие стихи. Но сама тема представляется мне благодатной и будет интересна самым разным зрителям в России, Штатах, во Франции...
- А более близкая по духу группе "Спейс" тематика вас не привлекает?
- Например, "Марсианские хроники" Рэя Бредбери или сюжеты из "Звездных войн"? Ха-ха. Это, конечно, все здорово. Но мюзиклы сами по себе - вещь дорогостоящая. А если брать в разработку еще и "космическую тему", то бюджет взлетит до небес. Я не привык витать в облаках. Другое дело - русская революция! Это более реалистичный проект.
- А я всегда думал, что ради космоса Дидье Маруани готов на все...
- Я действительно с самого детства им увлечен. Первые воспоминания детства - это рассказы папы о том, как в Советском Союзе запустили космический корабль с собакой на борту, потом мы внимательно следили за полетом Юрия Гагарина. А как радовались, когда американцы высадились на Луне! Увлечение космосом отражено и в названии моей группы. Я тогда не мог выступать под своим настоящим именем, потому что как певец был связан контрактом с другой фирмой. Даже вынужден был подписываться под композициями псевдонимом Экама. На первых концертах мы появлялись перед публикой в серебристых скафандрах и космических шлемах, чтобы нас нельзя было узнать. Как потом выяснилось, это оказался удачный маркетинговый ход. Первый же наш альбом "Маgic fly" ("Волшебный полет") разлетелся тиражом в 5 миллионов.
- Вы не отказались бы слетать в космос в качестве туриста? Звездный билет стоимостью в 20 миллионов долларов вам по карману?
- Увы, увы, для меня это слишком дорого. Помогите найти спонсоров, и я с удовольствием приступлю к тренировкам прямо с завтрашнего дня. Обещаю быть прилежным учеником. На лишние кнопки нажимать без спросу не буду. Немного сомневаюсь, помещусь ли я со своим высоким ростом в кабине космического корабля. А в остальном все будет в полном порядке. Даже концерт могу дать, витая в невесомости. "Space" в космосе - что может быть естественнее.
Кстати, в 1987 году, когда я записывал альбом "Спейс опера", то решил объединить в нем творческие силы двух стран-лидеров в освоении космоса - СССР и США. А именно: Краснознаменный ансамбль имени Александрова и хор Гарвардского университета. Американцы сразу же согласились, а насчет русских военных музыкантов мне пришлось обращаться за письменным разрешением к министру культуры СССР. Слава Богу, все получилось. И даже удалось уговорить ваш Центр управления полетами, чтобы диск с готовой записью передали космонавтам на станцию "Мир". С тех пор ваша страна сильно изменилась, многие вопросы решаются куда проще.
- В чем секрет успеха вашей музыки, перешагнувшей 30-летний рубеж?
- Это, к счастью, не поддается исследованию. Объяснить можно провал: ошибся продюсер, сплоховал пресс-атташе - причин масса. Но успех объяснить невозможно. Поэтому, как правило, терпят неудачу попытки повторить удачный проект. Как, например, в кино: ни один сиквел не смог сравниться с первым фильмом. Просто надо не цепляться за старую славу, а все время искать что-то новое.
Успех ко мне пришел очень рано. Многим он даже показался слишком головокружительным. Но я сумел удержаться ногами на земле, несмотря на то, что голова часто витала среди звезд. Я сохранил это чувство. Сейчас мне очень помогает моя семья: жена и три сына. После концертов, где меня околдовывают аплодисменты, я возвращаюсь к родным мне людям и опять чувствую себя самым обычным мужем и отцом. Поэтому моя семья всегда со мной в гастрольных поездках. Это позволило мне не пропустить такие важные события, как первые шаги и первые слова моих детей. Кстати, нынешняя программа "Space" открывается композицией "Christopher Eyes", она посвящена моему младшему сыну Кристоферу, его удивительным голубым глазам.
- Аудиопираты вас грабят?
- На Западе такой проблемы не существует. На этот счет в Европе очень строгие законы, которые подробно регламентируют все этапы создания и распространения творческого продукта. А вот в России ситуация не столь радужна. Русские пираты бессовестно тиражируют мою музыку, а мне ничего не платят. Недавно я видел диск, изданный в формате МП-3, в который втиснуты 7 моих альбомов разных лет. Сейчас мои адвокаты разбираются с этим случаем. Надеюсь, до суда дело не дойдет. Я предпочитаю договариваться полюбовно. Ведь композитор живет за счет продажи своих дисков, гонораров от концертов или передач на радио и ТВ. В наш век меценатов уже практически нет. Есть отдельные альтруисты, как, например, тот российский банкир, который поддержал этот мой концерт в Кремле. Но это скорее исключение, чем устоявшаяся практика.
- Вы знакомы с российским композитором Алексеем Рыбниковым, в творчестве которого тоже много "космической" музыки и удачных экспериментов с электроникой?
- Я, конечно, слышал о нем и немного знаю его музыку. Но лично мы, увы, не знакомы. Думаю, нам есть о чем поговорить. Может, даже сделали бы что-то вместе. Русские как-то привозили в Париж его мюзикл на сюжет с сильными религиозными мотивами.
- "Юнона" и "Авось".
- Да, наверное. Очень интересная музыка: мелодичная и с хорошими аранжировками. Жаль, что мы до сих пор так и не познакомились. Тем более сейчас - в эпоху интернета, когда общаться стало так легко. Пять лет назад мой старший сын Себастьян открыл в глобальной сети официальный сайт группы "Спейс" - www.space.tm.fr, так с тех пор со мной переписываются люди из самых отдаленных уголков планеты.
- В Москву не раз приезжал со своими лазерными шоу Жан-Мишель Жарр. У вас не возникает конфликтов на почве взаимопроникновения идей?
- Нет, мы не конфликтуем. У Жарра, конечно, тоже много электронной музыки, но для него важны спецэффекты, а мелодизм уходит на второй план. У меня все наоборот: мелодия - самое главное, вокруг нее крутится все остальное. Мы с ним разные люди и вместе никогда не играли. Время от времени пересекаемся - музыкальный мир тесен, но особой дружбы между нами нет. Кстати, в моей команде сейчас есть люди, которые некогда работали с Жарром.
- А много народу в этот раз с вами приехало?
- Команда приехала большая, но не вся. Многих добрали уже здесь. Русские специалисты очень хорошие.
- Говорят, вы привезли в два раза больше аппаратуры, чем в прошлый свой приезд. Сколько тонн?
- Я не люблю мерить музыку на тонны. Знаю, что взяли с собой очень много всего. Причем техника самого последнего поколения. В области музыкальной электроники прогресс движется стремительно. Это не скрипка Страдивари, которую однажды купил и всю жизнь играешь. Приходится постоянно обновлять всю аппаратуру. На это уходят колоссальные средства. Нынешние наши концерты в сравнении с теми, что вы слышали три года назад, - небо и земля.
ВИКТОРИНА ОТ "ТРУДА"
1. В каком году группа "Space" выпустила первый альбом?
2. Какое еще название было у этого коллектива?
3. К карьере какого музыканта готовил себя Дидье Маруани?
В качестве призов компания Gala Records любезно предоставила нам комплект полной CD-антологии из 10 дисков группы "Space", только что выпущенной на эксклюзивных правах в России. Они достанутся первым 10 читателям "Труда", дозвонившимся с правильными ответами в редакцию по телефону (495) 200-06-76 во вторник, 2 мая, с 11.00 до 13.00 по московскому времени. Удачи!

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2542
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?