20 сентября 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Детей осужденных в Ираке женщин попробуют вернуть в Россию

Сейчас в багдадской тюрьме находится не менее 50 русскоговорящих женщин. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:14 29 Апреля 2018г.
Опубликовано 19:14 29 Апреля 2018г.

В воскресенье уголовный суд Багдада приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок, обвиненных в пособничестве террористам


Уголовный суд Багдада, который рассматривает связанные с терроризмом дела, в воскресенье признал 19 женщин из России виновными в «присоединении и поддержке «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация – прим. Труд). Все они были приговорены к пожизненному заключению; помимо россиянок, по тем же обвинениям были осуждены шесть женщин из Азербайждана и четыре из Афганистана.

На заседании присутствовал переводчик – преподаватель русского языка из Багдадского университета, а также российский дипломат. Он сообщил, что дипмиссия свяжется с родственниками осужденных, чтобы сообщить о вердикте.

Таким образом, иракский суд приговорил к пожизненному заключению за пособничество террористам не менее 21 гражданки России: ранее в апреле были осуждены еще две россиянки. По оценке официального представителя МИД Марии Захаровой, в тюрьме Уголовного суда сейчас от 50 до 70 русскоговорящих женщин, а также не менее 100 их детей. Достоверно установить гражданство и личности этих женщин не получится до вынесения им приговора. «Поскольку во время следствия доступ иностранных дипломатов, в том числе российских, был запрещён, приступить к идентификации людей, которые заявили о своём гражданстве, можно будет в конце апреля — начале мая. То есть по окончании следствия и вынесении приговора», - подчеркнула она.

По данным члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеды Саратовой, в багдадской тюрьме сейчас находится 57 российских женщин. «Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более двух тысяч женщин ждут суда, из России – 57 женщин (это и приговоренные и те, которые ждут суда)», - цитирует ее слова ТАСС.

По словам правозащитницы, дети осужденных женщин сейчас находятся с ними: после вынесения окончательного приговора их, вероятно, отправят в приют. Саратова подчеркнула, что в СПЧ при главе Чечни будут настаивать на их вывозе из Ирака. «По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное», - сказала она. С вывозом, заверяет она, «проблем нет». Дети будут возвращаться в Россию в два этапа: в первую очередь привезут детей, которые были рождены в России, позже – тех, кто родился уже после отъезда матери. «Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают», - сообщила Саратова. По ее словам, вопросом возвращения детей уже занимается член Совфеда и представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?