05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНА, ВЕРНИ МОИ ДЕНЬГИ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
Россиянам понравилось требовать с государства часть уже уплаченных налогов. В нынешнюю декларационную кампанию общая сумма, заявленная к возврату, выросла с прошлогодних 6,8 млрд. рублей до 8,1 млрд. рублей.

Согласно отчету уже упраздненного Министерства по налогам и сборам к положенному сроку - 1 мая - свои декларации сдали 2,2 млн. россиян, что на 10 процентов меньше, чем год назад. Общая сумма уплаченных ими налогов не сообщается, да она ничего и не скажет: подавляющее большинство наших налогоплательщиков пополняют российскую казну "автоматически" - через бухгалтерии фирм, предприятий и организаций, в которых получают заработанное. Но заполнение налоговых деклараций для значительного числа россиян является способом законного возврата уже перечисленных государству денег.
Как известно, на такой возврат могут претендовать граждане, потратившиеся на приобретение или строительство жилого дома или квартиры. Этот "имущественный вычет" в нынешнем году вырос с 600 000 рублей до 1 миллиона (но распространяется на затраты прошлого года). Значит, новосел имеет право потребовать с государства возврата ранее уплаченного налога (13 процентов) с первого официально заработанного миллиона. В переводе на "сумму прописью" - это 130 тысяч рублей.
Есть еще и право на "социальный вычет" - оно возникает у граждан, которые в минувшем году потратились на образование или лечение (собственное или ближайших родственников). Социальный вычет в нынешнем году тоже увеличен с 25 тысяч рублей до 38 тысяч и составляет почти пять тысяч рублей.
Судя по тому, что россияне предъявили в нынешнем году казне требований на "налоговый вычет" на 20 процентов больше, чем в прошлом, - население страны становится все более грамотным. Эксперты утверждают, что рост сумм, предъявленных к возврату, обусловлен также очень серьезным (на 30 - 60 процентов) удорожанием недвижимости и в российской глубинке. Цены на квартиры, дома там приблизились к миллионному рубежу (или превысили его) - значит, покупатели получили возможность побольше стребовать с казны. Сыграло свою роль идущее по стране "обеление" зарплат - без чего о каких-то вычетах вообще нельзя разговаривать (если мало уплатил в казну, много с нее назад не получишь).
Кстати, как говорит налоговый консультант из компании Pricewaterhouse Coopers Евгений Сивушков, подавать декларации с целью получения "вычета" можно и после 30 апреля...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников