09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ, А В СЕМЬЕ

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 29 Мая 2008г.
В начале весны социологи ВЦИОМа установили: подавляющее большинство россиян (77%) счастливы. В конце мая ученые задались вопросом: а почему столько граждан чувствуют себя счастливыми? Из ответов граждан следует, что дело прежде всего в семье.

Поговорка "не в деньгах счастье" получила достаточно убедительное научное подтверждение. Так, только 2% россиян (это меньше статистической погрешности) объяснили свое счастливое расположение духа тем, что у них "нормальный материальный достаток". Еще 6% из 1600 участников всероссийского исследования заявили, что в их жизни "все удалось" - видимо, благосостояние тоже. Однако гораздо больше (11%) оказалось тех, кто объяснил свое счастье благополучием в семье ("все живы-здоровы, все есть"). А среди людей в самом активном возрасте - от 25 до 34 лет - такую позицию разделяет вообще каждый третий.
Второе место в этом своеобразном рейтинге также занял ответ, декларирующий приоритет семейных ценностей в нынешнем массовом сознании. 8% россиян пояснили, что счастливы благодаря детям и внукам - они "находят в них радость". Разумеется, больше всего эта точка зрения популярна среди тех, кому 45 лет и больше (15%). И только на третьем месте оказалась хорошая работа или учеба.
Те же сограждане, которые чувствуют себя несчастными (таковых всего 15%), объяснение своему положению находят прежде всего в бедности. Чем выше покупательная способность респондентов, тем меньше причин для уныния они находят - так утверждают социологи. Хотя счастья, как следует из их данных, не купишь.
Если говорить в целом, вы счастливы?
1998 год 2008 год
Да 60% 77%
Нет 25% 15%
затрудняюсь ответить 15% 8%
Если вы ощущаете себя счастливым, то почему?
(приводятся самые популярные ответы)
Все благополучно в семье 18%
Нахожу радость в детях, внуках 11%
У меня хорошая, интересная работа 6%
В жизни все удалось 6%
Есть любимый человек 5%
Источник: ВЦИОМ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников