21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине признали потерю управления в районах на границе с Крымом

Фото из открытых источников
trud.ru
09:31 29 Мая 2018г.
Опубликовано 09:31 29 Мая 2018г.

По словам постпреда Порошенко в «Автономной республике Крым», ситуацию там «раскачивает» Россия для установления контроля над Северо-Крымским каналом


Власти Украины теряют контроль в районах, которые граничат с Крымом. Об этом в интервью интернет-изданию «Обозреватель» заявил постоянный представитель президента Украины Петра Порошенко в так называемой «Автономной республике Крым» Борис Бабин.

В качестве примера он привел ситуацию с «потерей признаков государственного управления» в Геническом районе Херсонской области.

«Появились массовые организованные преступные группировки, которые проводят антиукраинские акции, митинги. Сейчас там имеет место раскачивание ситуации», - сказал Бабин.

«Ситуация пока не военная, но, как говорят, опасная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти. Я уверен, что наши спецслужбы и центральный аппарат работают. Но украинский народ должен знать об этой беде», — отметил постпред украинского президента.

По словам Бабина, ситуацию дестабилизирует Россия - якобы для установления контроля над Северо-Крымским каналом, который, по мнению чиновника, Москве «очень нужен».

Как полагает Бабин, Москва может прибегнуть к наиболее радикальному варианту – «к каким-то силовым или гибридным акциям, чтобы просто силой взять контроль над этим объектом на подконтрольной Украине территории».

Бабин назвал и другие варианты обеспечения поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Один из способов, по его словам – добиться соответствующего решения украинского суда. «Такое произойдет, если какая-то мадам с косой или какой-то господин с Донбасса просто откроет им этот вентиль. Надеюсь, такого не будет», — отметил постпред.

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России. А в мае Украина начала строить в русле канала дамбу.

До этого канал обеспечивал полуострову 80-85 процентов объема забора воды. Больше двух третей этого объема - 600-700 миллионов кубометров – использовалось для нужд сельского хозяйства Крыма. Остальная вода поступала восемь водохранилищ, три из которых - Станционное, Фронтовое и Феодосийское – являлись единственным источником питьевой воды для Керчи и Ленинского района Крыма, а также для Феодосии и Судака.

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. В частности, восток Крыма от Судака до Керчи почти не имеет поверхностных источников вод.

Северо-Крымский канал построен в 1961 – 1971 годах для обеспечения водой из Днепра маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма. Он начинается от Каховского водохранилища и доходит до Керчи. За время украинскогоправления в Крыму износ конструкций канала достиг 80%, изношенность системы водоснабжения превысила 60%.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.