Врач Скрипалей признался, что не верил в то, что они выживут

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:02 29 Мая 2018г.
Опубликовано 10:02 29 Мая 2018г.

Как заявили в больнице Солсбери, пациенты выздоровели благодаря терапии, работе врачей и заботе медсестер


Врач больницы британского города Солсбери, где лечились Сергей и Юлия Скрипаль, признался, что не думал, что пациентам удастся выжить.

«Когда мы впервые узнали, что это было нервнопаралитическое вещество, мы думали, что они не выживут. Мы оказали наилучшую клиническую помощь. Однако были все признаки того, что они не выживут», - рассказал в телепередаче Newsnight на BBC врач отделения интенсивной терапии Стивен Джукс, который лечил Скрипалей. Его цитирует ТАСС.

Со своей стороны, заведующий отделением Дункан Мюррей назвал причинами выздоровления Скрипалей хорошую интенсивную терапию, отличную работу врачей и заботу медсестер. Он добавил, что консультативную помощь медикам оказали международные эксперты, в том числе из лаборатории по защите от химической опасности в Портон-Дауне.

Как отметила главный врач больницы Кристин Бланшард, теперь у врачей персонала есть опыт, как лечить людей от отравления нервнопаралитическим веществом «Новичок». Медсестра Сара Кларк рассказала, что при поступлении пациентов в больницу специалисты вначале предположили, что пострадавшие подверглись воздействию опиоидов. Никаких дополнительных мер предосторожности в тот момент персонал больницы не принимал.

Как отметила глава отделения сестринского ухода Лорна Уилкинсон, ключевым моментом в изменении подхода стало поступление с аналогичными симптомами третьего пациента - полицейского Ника Бейли, который нашел пару на скамейке в бессознательном состоянии.

Комментируя рассказ медиков, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин высказал мнение, что он неполон.

«Осталось неясным – либо врачам предоставили антидот, либо они смогли вылечить пострадавших без этого. Может быть, им принесли что-то в пробирке и сказали, что это – необходимое лекарство? Но врачи не могут лечить тем веществом, которое им неизвестно, – это было бы не очень логичное для них поведение. Или же они обычным способом, пользуясь лишь сторонними рекомендациями, вылечили человека от отравления веществом, которое им неизвестно, что тоже выглядит достаточно странно, – пояснил Ярыгин в комментарии РИА Новости.

«Думаю, это не последний виток этой истории. Британцы попытаются сохранить лицо. С врачами, думаю, проведут работу, чтобы исключить появление нестыковок и лишней информации. Замять эту историю уже не получится – слишком она резонансная, слишком много политических и дипломатических последствий. Может, появятся новые интервью, которые будут укреплять аргументацию британских спецслужб. А чтобы убрать «белые нитки», все, кто может быть вовлечен, будут или молчать, или говорить только то, что можно», – отметил эксперт.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?