24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украине предрекли дефолт

Изображение из открытых источников
trud.ru
10:50 29 Мая 2018г.
Опубликовано 10:50 29 Мая 2018г.

По мнению экспертов, это произойдет, если МВФ не пролонгирует Киеву кредиты


Украина оказалась перед угрозой грозят макроэкономического кризиса и даже дефолта. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные интернет-изданием «Апостроф».

«Угроза дефолта существует», - сказал изданию аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко.

Со своей стороны, глава Офиса эффективного регулирования (BRDO, Better Regulation Delivery Office) Алексей Гончарук отметил, что не видит «ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть».

«Это очень похоже на преддефолтную ситуацию, и чтобы с этим справиться, нужно получить внешний заем», - заявил Гончарук.

По его словам, речь идет, в первую очередь, о Международном валютном фонде (МВФ), поскольку это - «самый очевидный и вероятный вариант».

«Украине будет очень сложно рассчитаться по долгам в 2019 году, если МВФ не пролонгирует кредиты. Если не будет пролонгации от МВФ, тогда 99% (будет дефолт – TRUD.RU)», — отметил эксперт.

По мнению ряда специалистов, отказ Украины от выполнения долговых обязательств перед МВФ станет «концом света» для Киева. В статье отмечается, что экономический кризис в стране будет сопровождаться обвалом национальной валюты, инфляцией, безработицей и значительным оттоком работоспособного населения. Кроме того, возможный дефолт серьезно повредит репутации украинского государства.

«Если бы это произошло во время активной фазы войны в 2014 году, это можно было бы еще объяснить, но на третий-четвертый год после активной фазы заходить в дефолт, по-моему, это приговор», — считает Гончарук.

Сумма внешнего долга Украины по состоянию на 1 октября 2017 года составляла 117,35 миллиарда долларов.

В августе 2016 года аналитики агентства Bloomberg поставили Украину на третье место в списке стран с наибольшей вероятностью дефолта. Вероятность его наступления для страны в 2017 году эксперты оценивали в 17,8%. Первое место в рейтинге досталось Греции, второе – Венесуэле.

В марте 2015 года Украина получила от МВФ первый транш в рамках четырехлетней программы финансовой помощи. Тогда фонд перечислил Киеву пять миллиардов долларов. В августе того же года страна получила еще 1,7 миллиарда долларов, в 2016 и 2017 годах – по одному миллиарду долларов. Украинские власти рассчитывают на получение очередного транша в этом году, но представители Киева называют разные сроки.

Предполагается, что всего МВФ выделит Украине 17,5 миллиарда долларов. Главными требованиями к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита являются создание антикоррупционного суда и повышение цен.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!