05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ БОГАЧЕ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
В одном из предыдущих выпусков "Труда-7" (8-15 июня с.г.) рассказывалось о том, как сильно отличаются российские регионы по уровню жизни. Публикация вызвала большой интерес. Сегодня, продолжая тему, мы предлагаем читателям аналогичные сравнительные данные, подготовленные Всероссийским центром уровня жизни (ВЦУЖ), но уже применительно к федеральным округам.

Как известно, в соответствии с указом президента территория страны разделена на семь федеральных округов. Чтобы сопоставить уровень жизни на этих территориях, используется известная методика: специалисты сравнивают, сколько наборов прожиточного минимума можно было приобрести в первом квартале в каждом округе на среднедушевые денежные доходы населения. И вот результаты. На первое место (прежде всего за счет богатой Москвы) вышел Центральный округ. Здесь на среднедушевые доходы можно было купить 2,1 набора прожиточного минимума (ПМ). Второе место занимает Уральский федеральный округ - 1,7 набора ПМ. Далее места распределились следующим образом: Северо-Западный - 1,4; Сибирский - 1,2, Приволжский - 1,2; Дальневосточный - 1,1; Южный - 1.
Самая дорогая жизнь - на Дальнем Востоке. Стоимость набора ПМ в этом федеральном округе составила в первом квартале 1603,6 рубля. Ни один из других округов и близко не подошел к этой высокой планке. А вот по денежным доходам дальневосточники занимают третье место (1709,5 рубля). Прямо скажем, небогато живут в этих краях - средние доходы лишь на сто рублей превышают порог бедности. Еще хуже ситуация только в Южном федеральном округе. Здесь хотя и самая минимальная стоимость набора ПМ, но и доходы населения - самые низкие.
Специалисты ВЦУЖ отмечают существенную дифференциацию в денежных доходах между Центральным и Уральским округами с одной стороны и Сибирским, Приволжским, Южным - с другой. В первых двух уровень жизни повыше, чем в среднем по стране, в остальных пяти округах - ниже. Публикуемая карта является как бы своеобразной точкой отсчета. Интересно будет сравнить, как изменится жизнь на этих территориях через год, два...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников