08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ" С БРАЙТОН-БИЧ

Сиснёв Виссарион
Статья «"КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ" С БРАЙТОН-БИЧ»
из номера 118 за 29 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Книги на эту тему выходили и до того, но все они были построены не столько на фактах, сколько на домыслах и расхожих мифах о Евсее Агроне, Марате Балагуре и прочих иммигрантских "крестных отцах". По книге Фридмэна видно, что ему явно помогли с фактическим материалом "очень знающие люди", располагающие агентурными данными, магнитофонными и видеозаписями. И получилась настоящая энциклопедия "русской мафии".

Первым "крестным отцом" с Брайтон-Бич (нью-йоркского района, где сосредоточились бывшие советские граждане) назван именно "легендарный" Евсей Агрон, убитый соперниками в 1985 году. Он славился изощренной жестокостью. В частности, первым применил в качестве орудия пытки электрошоковую дубинку, которую используют для управления скотом. С тех пор "русская мафия", по сведениям, которые можно было получить только у ФБР, разрослась и имеет 30 хорошо организованных и оснащенных подразделений в 17 крупнейших городах США.
Автор книги приводит данные, из которых следует, что большинство тех, кто стал гангстером на новой родине, были ими и на старой. Это в основном люди еврейской национальности, имеющие за плечами не один год тюремного заключения, оседавшие сначала на Брайтон-Бич и на курортном побережье Флориды. Они отличались беспощадностью, изумлявшей даже местных мафиози. Один из ближайших помощников находящегося сейчас за решеткой Джона Готти, главы нью-йоркского "семейства" Гамбино, сказал автору: "Мы, итальянцы, убьем вас, но эти русские убьют всю вашу семью".
Считается, что только Моня Эльсон, которому пришлось бежать в Европу не от полиции, а от мести соотечественников, успел лично убить по крайней мере 100 человек. Итальянский "рекордсмен" по этой части Сэмми "Бык" Гравано имел на своем счету "всего" 19 трупов. Брайтонские бандиты начали заниматься вымогательством крупных сумм у бывших советских спортсменов, ставших "звездами" американских клубов. Например, как утверждается в книге, они организовали в 1996 году в Донецке похищение родителей Олега Твердовского, подписавшего тогда контракт с Национальной хоккейной лигой на 4,2 миллиона долларов. К счастью, милиция смогла освободить заложников невредимыми, и Олег перевез их подальше от греха в Калифорнию.
Приводится несколько примеров из кровавой практики наиболее одиозных фигур "русской мафии". Так, Борис Голдберг со своей бандой владел в Бруклине, частью которого является Брайтон-Бич, комплексом детских аттракционов. За этой ширмой пряталась "постоянно жившая на наркотиках, безумно жестокая группировка, которая совершила серию отчаянных ограблений, не раз вступала в перестрелку, украла огромное число автомобилей, торговала наркотиками, провела грандиозные мошеннические операции. В Калифорнии они забрасывали гранатами витрины шантажируемых магазинов, а убийства по контракту совершали где угодно, вплоть до Техаса".
Доходы "русской мафии" от мошенничества с медицинским страхованием, налогами и бензином исчисляются миллиардами долларов. Вышеупомянутый брайтонский "крестный отец" N 2 Марат Балагура на своих махинациях заработал 8 миллиардов, но попался и сейчас пребывает в пенсильванской тюрьме. А где находятся украденные миллиарды - известно только ему. Но, пожалуй, самым колоритным из русскоязычных мафиози был двухметровый "хозяин Майами" Людвиг Файнберг по кличке Тарзан.
Автор книги утверждает, что Тарзан помог колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару купить шесть российских военных вертолетов, которые доставляли сырье в запрятанные в джунглях лаборатории. Тарзан даже пытался приобрести для Эскобара у тех же контрагентов подводную лодку за 5,5 миллиона, но что-то где-то не сработало. В прошлом году Тарзан крупно прокололся и долгой отсидке предпочел сотрудничество с прокуратурой: заложил бывших дружков, пробыл в американской тюрьме всего три месяца и был депортирован в Израиль.
Но кукловодом, который дергает все ниточки "русской мафии" на американской криминальной сцене, автор, опираясь опять-таки на мнение правоохранителей, называет Семена Могилевича, кандидата экономических наук (степень он получил во Львовском университете). В книге говорится, что, уехав в Израиль, он затем перебрался в Венгрию, откуда поддерживает связи с американской, итальянской и японской организованной преступностью, занимаясь нелегальной торговлей ядерными материалами, наркотиками, живым товаром, драгоценностями, крадеными предметами искусства. Именно его подозревают американские власти в "отмывании" через нью-йоркский банк 7 миллиардов долларов.
В целом же, заключает автор, влияние "русской мафии" в США растет, и вместе с ним растет ее алчность. "У этих людей никогда не наступает сытость. Если кто-то имеет 20 миллионов, ему хочется иметь 40. Они не знают, где следует остановиться, - даже ради собственной безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников