03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОЙ "ПО ВЕРТИКАЛИ"

Иванова Любовь
Статья «СБОЙ "ПО ВЕРТИКАЛИ"»
из номера 111 за 01 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
В ближайшее время сдвиги на этом рынке могут произойти: ожидается выход постановления правительства РФ, в соответствии с которым с 1 июля начнется эксперимент по продаже природного газа через биржевые торги. По прогнозам экспертов, речь пока идет лишь о 10-15 процентах от общего объема добываемого в стране "голубого топлива", но и это станет очень важным и символичным решением, тем более что инициатором биржевой продажи явился сам Газпром, нередко обвиняемый в монополизме и в сдерживании допуска на рынок газа новых игроков.

Впервые идею биржевой торговли газом высказал в феврале года на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. Предложение прозвучало сколь обнадеживающе, столь и неожиданно: представители экономических министерств и ведомств, участвовавшие в слушаниях, говорили тогда, что "не слышат рыночных сигналов", что отсутствуют критерии формирования внутренней цены на газ.
Идея, похоже, нашла поддержку "наверху": как обычно бывает в подобных случаях, стать авторами заведомо успешной инициативы захотелось многим. Думается, не случайно в обстоятельном телесюжете на РТР, посвященном тем парламентским слушаниям, не было упомянуто, кто именно выдвинул эту идею - из контекста следовало, что инициатива исходит от депутатов.
Казалось бы, так ли уж важно "авторство" замысла - главное, чтобы он осуществился. И все же это отнюдь небезразлично. Дело в том, что оппоненты Газпрома постоянно попрекают его "монополизмом", сетуют на недоступность к его газотранспортной сети. На деле же Газпром не оказывает препятствия независимым производителям в их стремлении продавать газ на внутреннем рынке. Более того, представители Газпрома постоянно напоминают, что независимым производителям принадлежит около 30 процентов лицензий, а их доля в поставках газа составляет лишь 10 процентов.
В Газпроме понимают, что одним из факторов, сдерживающих активность независимых производителей, является низкий уровень внутренних цен на газ. Что же может стать критерием объективной, адекватной, или, как выражаются на обывательском уровне, справедливой цены газа? Ответ прост - только рынок. Именно поэтому от Газпрома и исходил призыв к биржевой торговле. Прокладывая дорогу к свободному рынку, Газпром защищает и интересы свободных производителей.
Однако кому-то выгодно, чтобы все выглядело иначе. Доходит до смешного: именно под флагом поддержки Газпрома в Госдуме спешно создано депутатское мини-объединение (23 участника), которое во всеуслышание заявляет о "серьезных противоречиях" между Газпромом и независимыми производителями. В числе своих задач объединение провозглашает поддержку независимых производителей и развитие рынка газа. По сути, свежеиспеченное депутатское образование с гордым названием "Газовая вертикаль" ломится в открытую дверь.
При этом пытается брать на себя функции, которые до сих пор небезуспешно выполнялись депутатами из межфракционного объединения "Энергия России". Добавим к этому: МДО "Энергия Россия" является многочисленной (150 участников), мощной и влиятельной структурой. Но самое главное - не ставит задачу поддержки той или иной группы игроков рынка газа, той или иной компании - Газпрома, РАО "ЕЭС" или ЛУКОЙЛа. По словам руководителя "Энергии России", председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимира Катренко, МДО подходит к законодательной работе в сфере ТЭК более масштабно и системно, ориентируясь на интересы не только всего нефтегазового комплекса, но и на российскую экономику в целом.
Именно такой подход импонирует представителям Газпрома, ведущим конструктивный диалог с МДО "Энергия России" давно и успешно. Так, минувшей зимой в Газпроме состоялось выездное заседание "Энергии России", на котором с докладом о перспективах развития ОАО "Газпром" выступил председатель правления Алексей Миллер. Депутаты (а в МДО "Энергия России" входят представители самых разных фракций и политических взглядов) не скрывали своего удовлетворения совместной работой - наконец они услышали четко изложенные концептуальные подходы к ряду острых проблем, связанных с деятельностью компании: в частности, тезис о недопустимости расчленения компании на добывающую и транспортирующую составляющие.
Опыт работы с МДО "Энергия России", накопившийся у Газпрома, позволяет его руководителям со всей убежденностью утверждать: создавать сейчас какое-либо новое объединение, якобы "поддерживающее" газовую компанию, нет никакого смысла. И в этом заключается официальная позиция Газпрома по отношению к "Газовой вертикали".
- Сейчас не время для столь узкоспециализированных депутатских образований, как "Газовая вертикаль", у депутатов есть более актуальные задачи: и на ближнюю перспективу - принятие приоритетных законопроектов в весеннюю сессию, и на более отдаленную - подготовка к выборам в Госдуму нового созыва, так что создавать подобные объединения вряд ли имеет смысл, - считает заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, который сам был депутатом до назначения на этот пост и хорошо знает думскую политическую "кухню".
О нецелесообразности создания объединения "Газовая вертикаль" говорят и авторитетные участники МДО "Энергия России" Валерий Язев, Николай Рыжков. По их мнению, трудно говорить о возможности серьезного влияния "Газовой вертикали" на позицию всей нижней палаты - лидер этого нового объединения Виктор Бородай при всем уважении к его активности не обладает необходимым для этой роли политическим ресурсом, а сама группа столь мала, что не сможет никак воздействовать на прохождение законов. Напомним, что для принятия обычного законопроекта необходимо набрать минимум 226 голосов, а для конституционного - 300.
Однако, судя по всему, "Газовая вертикаль" всерьез пытается примерять на себя роли, которые ей явно "не по плечу", - недавно в "Коммерсанте" появилась публикация, в которой лидер микрообъединения всерьез обещает заняться проблемами развития газового рынка.
С одной стороны, появление подобных групп представляется совершенно безобидным - казалось бы, кому плохо от появления еще одного депутатского объединения, если их каждый год рождается и потом тихо замирает множество? Однако, с другой стороны, попытки растащить законодательный процесс в сфере ТЭК по отдельным направлениям, отстаивающим интересы узких группировок, - не так уж наивны. За ними может обнаружиться стремление разобщить, столкнуть лбами участников формирующегося в стране рынка газа - в данном случае противопоставить Газпром независимым производителям (не случайно же в интервью г-на Бородая заявляется о неких "серьезных противоречиях интересов государства, Газпрома и независимых производителей"). А вслед за этим нетрудно предсказать и очередной поход с намерением расчленения самого Газпрома.
Если острие "вертикали" нового депутатского объединения окажется нацеленным именно на это, то вряд ли можно без тревоги относиться к его все нарастающей активности. Если же "Газовая вертикаль" преследует те же цели, что и МДО "Энергия России" - поддержку ТЭК в контексте интересов российской экономики, - то почему бы маленькому образованию просто не влиться в ряды большого, объединив усилия?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников