11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ФУТБОЛА НЕ БУДЕТ ЗВЕЗД?

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
Завтра на чемпионате мира состоится финальный матч между сборными Бразилии и Германии, в котором определится первый футбольный чемпион нового века. Что нового принес этот форум лучших дружин планеты в популярнейшую игру? Оправдал ли он ожидания болельщиков? На эту тему размышляет заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Валентин БУБУКИН:

- Этот чемпионат был самым интересным и непредсказуемым за последние 30 лет. Согласитесь, не на каждом первенстве фавориты "пачками" выбывают уже на групповом этапе. Почему произошли конфузы со сборными Аргентины и Франции, которым многие специалисты предрекали встречу в финале? Потому что и французы, и аргентинцы еще живут старыми понятиями и считали, что в 1/8 финала они попадут автоматически, особо не напрягаясь.
В Японии и Корее наметилась еще одна тенденция. Все меньшую роль на поле играют "звезды". Можно сказать, что пришло время крепких, сплоченных и хорошо сыгранных команд. Примером может служить сборная Германии. Вспомните, как накануне первенства все костерили Руди Феллера за то, что в его команде мало выдающихся футболистов. Действительно, по отдельности в большинстве там собрались середнячки (исключение - вратарь Кан). Но вместе они сила, способная сокрушить любую команду.
Футбол четко идет по пути универсализации. Если раньше футболисты разделяли обязанности на поле, то теперь защитник должен уметь отработать в нападении, а форвард прийти на помощь вратарю. Если раньше мы смотрели на того же Чилаверта, исполняющего пенальти и штрафные, как на диковинку, то сейчас вполне понятно, что в случае необходимости голкипер должен уметь взять игру на себя.
Чемпионат запомнился мне и необъективным судейством. Претензий к арбитрам из Европы у меня нет, а вот судьи из Азии и Латинской Америки удручали. Достаточно вспомнить матчи корейцев с испанцами и итальянцами.
Нельзя не сказать и о нашей многострадальной сборной. Так в футбол не играют, это посмешище. Подопечные Олега Романцева "потрясли" футбольный мир старыми, давно забытыми игровыми схемами. По-моему, только наши футболисты постоянно принимают мяч, находясь к воротам противника спиной. К сожалению, у большинства сборников напрочь отсутствуют воля к победе и психология победителей. Одно дело победить в девяти чемпионатах России, обыгрывая "Шинник" да "Факел", а другое - громко заявить о себе в Европе, обыграв сильного соперника. Многие видят спасение нашего футбола в приглашении на пост главного тренера сборной иностранца. Но я не вижу "свободных" специалистов, способных вывести наш футбол из глубокого кризиса. А второсортные иностранцы нам ни к чему.
Если говорить о будущем футбола, то мне кажется, что в скором времени класс команд еще более подравняется. И уже на следующем чемпионате мира нельзя будет сразу определить фаворита, так как "выстрелить" сможет любая сборная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников