04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России 32 млн социальных льготников - Зурабов

Чародеев Геннадий
19:15 29 Июня 2005г.
Опубликовано 19:15 29 Июня 2005г.
В России 32 млн социальных льготников - Зурабов

На сегодняшний день в базе данных Пенсионного фонда России (ПФР) и его региональных подразделений содержатся сведения на 32 млн. человек, которые получают социальные льготы.

Как сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на Международной конференции по информационным и коммуникационным технологиям в области социального обеспечения в среду, в базе данных ПФР содержатся данные на 16 млн. человек, которые получают социальную поддержку из федерального бюджета.

Аналогичные базы данных ведутся в регионах на лиц, которые получают льготы за счет регионального бюджета, пишет "Интерфакс". "Общее число граждан этой категории в Росси превышает 32 млн. человек", - подчеркнул министр. Он также напомнил, что правительство РФ ведет модернизацию системы обязательного медицинского страхования.

"Сейчас средняя продолжительность жизни в России ниже, чем 10-15-20 лет назад. Одной из причин этого является снижение уровня доступности, медикаментов, то есть снижение финансирования на уровне медицинских учреждений", - сказал министр. По словам М.Зурабова, одной из целей реформы обязательного медицинского страхования является необходимость сделать доступными лекарственные средства для граждан, которые лечатся амбулаторно. Между тем лекарственные препараты в России по ценам сравнялись с европейскими, и часто складывается ситуация, когда больной не может приобрести выписанный врачом эффективный препарат из-за высокой стоимости, отметил он.

В этом году в России внедрена практика бесплатного отпуска лекарственных препаратов для пенсионеров и приравненных к ним социальных категорий. По словам М.Зурабова, ежедневно в России выписываются 3-3,2 млн. льготных рецептов, по которым граждане этих категорий получают лекарственные препараты. Ежемесячно отпуск составляет 10,5-12,5 млн. рецептов. Лекарственные препараты оплачиваются за счет ПФР. "Эту проблему нам удалось решить в течение последних пяти месяцев", - подчеркнул министр. Однако в следующем году граждане могут отказаться от бесплатных медикаментов и тем самым увеличить на эту страховую сумму размер своих пенсионных выплат.

Кроме того, отметил министр, в рамках социального страхования пожилых людей Фондом социального страхования было приобретено более 1 млн. путевок на санаторное лечение для пожилых лиц. Министр заявил, что российское правительство намерено обеспечить "достойный уровень жизни" своим гражданам. Это может быть достигнуто за счет трех компонентов: доступного и качественного здравоохранения, доступного жилья, а также качественного образования и эффективной системы соцзащиты. "Мы эти перспективы видим и намерены в этом направлении действовать с присущей нам настойчивостью", - подчеркнул М.Зурабов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников