06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ПРИДЕМ ЗА ДЕНЬГАМИ"

Матусевич Игорь
Статья «"МЫ ПРИДЕМ ЗА ДЕНЬГАМИ"»
из номера 117 за 29 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Бывший офицер спецназа Игорь Кабанов теперь трудится в ООО, которое занимается сбором долгов. Он - мой старый приятель, познакомились во время военных действий в Чечне. Вот по дружбе Игорь и согласился рассказать о своей работе и методах, слухи о которых навевают ужас на обывателя. Решение "раскрыть карты" он принял еще и потому, что "надоело слушать о нас всякие небылицы".

- Какова история столь необычного агентства?
- Если помните, одним из пионеров отечественного потребительского кредитования был банк "Русский стандарт". Портфель выдаваемых им кредитов рос бурно, и вскоре руководству стало ясно, что необходимо создать структурное подразделение, занимающееся возвратом долгов. В новое управление наняли профессионалов, уволившихся из ФСБ и МВД. Наша команда в довольно сжатые сроки сумела сбить волну неплатежей - в банк за два года вернулось порядка 145 миллионов рублей. Потом руководитель управления создал свое агентство, которое теперь работает с целой группой банков, с юридическими и физическими лицами.
- Каков вообще процент людей, не возвращающих долги в банки?
- Эти данные в каждом банке считаются коммерческой тайной. Но диапазон такой: от 1,5 до 15 процентов от всей суммы кредитов. Наше агентство вступает с банком в договорные отношения (на основании 382-й статьи Гражданского кодекса), он уступает нам право требования долгов, и мы автоматически считаемся потерпевшей стороной. После чего начинаем непростые отношения со злостными неплательщиками.
- Неплательщиков можно разделить на какие-то категории?
- Разумеется. Категория первая - те, кому выплатить кредит помешали резко изменившиеся социальные обстоятельства: обанкротилась фирма, уволили с работы... Это нормальные адекватные люди, и с ними решать проблемы проще всего. Мы всегда идем клиенту навстречу: вместе составим график выплаты долга и подскажем, как заблокировать набегающие проценты.
Вторая категория - те, кто испытывает влечение к чужим и легким деньгам. Поиски дармового счастья априори не могут увенчаться успехом - искателей приключений ждет захватывающий триллер на тему встречи с нашим агентством. Заканчивается он "круглым столом", в центр которого помещается чрезвычайно занимательная книжка под названием "Уголовный кодекс". И в книжке этой есть две замечательные статьи -159-я часть 1-я "Мошенничество" и 165-я - "Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием". В процессе "саммита" мы популярно и доходчиво объясняем клиенту, что вернуть долг - в его же интересах, потому как альтернатива одна - отправиться валить лес в те края, где голубые сосны подпирают небо. Для пущей убедительности мы показываем клиенту реальные приговоры судов по этим статьям. При виде обвинительных заключений клиент внезапно вспоминает, что долг платежом красен, и испытывает жгучее желание вернуть долги.
- Ну это начинающие авантюристы, а как быть с "идейными мошенниками"?
- Изобретательность жуликов не знает предела - для того, чтобы улизнуть от ответственности, одни меняют место жительства, другие, "потеряв" паспорт, даже худеют до неузнаваемости, чтобы их новый лик не имел ничего общего с тем, что на старых документах. Но на любое криминальное ноу-хау есть противоядие. Мы в своей работе используем методы дактилоскопической, графологической экспертизы и "детектор лжи".
- А должники, в свою очередь, наверняка привлекают для защиты хороших адвокатов...
- Нас это только радует - профессионал профессионала быстрее поймет. Я, кстати, всем должникам рекомендовал бы приходить с адвокатами, чтобы не тратить попусту время на юридический ликбез. Недавно у нас был один клиент- юрисконсульт крупной фирмы, который пытался перевести дело о мошенничестве в гражданско-правовое русло. Мы вместе полистали Уголовный кодекс, и сейчас он аккуратно платит кредит и неустойку.
- Профессиональные мошенники редко подставляются сами. Они используют для получения кредитов чужие паспорта.
- Действуют они просто: находят алкоголика, бомжа или просто доверчивого человека, лоха и непринужденно предлагают тому заработать сто долларов за час. Забирают его паспорт и, пока "счастливчик" рассматривает "дармовую" купюру, спешат к ближайшему магазину, торгующему оргтехникой в кредит. Некоторые магазины разрешают приобрести товаров на сумму до 300 тысяч рублей. Неплохо, да? А через пару месяцев, когда товар уже давно перепродан на каком-нибудь из радиорынков, на владельца паспорта выходят кредиторы и убедительно просят вернуть деньги.
Бывает еще интереснее: видя, что клиент уже "подсел на иглу халявы", мошенники предлагают ему подвести к ним еще парочку-тройку ему подобных, обещая всем по 100 долларов. В результате должниками становится целая группа безжалостно облапошенных товарищей.
С топ-мошенниками мы работаем максимально жестко. Многие сотрудники агентства имеют боевой и оперативный опыт, служили в "горячих точках", среди них два кавалера ордена Мужества. Для профессионалов, которые в свое время имели дело с террористами, убедить "разводил" отдать ворованное - не проблема.
- И каковы ваши методы воздействия? Иголки под ногти загоняете?
- Мы так похожи на костоломов? Да, многие из нас служили в спецназе. Но настоящий спецназовец, вопреки распространенному заблуждению, головой не бутылки с кирпичами раскалывает - он ею думает. Мы неплохие психологи, знаем слабые места даже неисправимых идейных мошенников. При необходимости привлекаем правоохранительные органы. Вместе с оперативниками МУРа мы разрабатывали широко известный в Москве мошеннический дуэт Каргина и Шапошникова. Эти виртуозы в свое время через подставных лиц набрали в Москве кредитов на сотни миллионов рублей. Сейчас гении кредитных махинаций полируют нары на соликамской зоне. Отправились в места не столь отдаленные и другие устойчивые преступные группировки - Марии Губернской, Татьяны Яшиной, Данилы Фролова, Татьяны Тихомировой... Более сговорчивые мошенники, сумевшие вернуть деньги и за себя, и за тех, кого они надули, получили условный срок.
- А каков социальный состав профессиональных мошенников?
- Что лично меня удручает - очень много женщин и совсем молодых людей. Помнится, брали мы с поличным группу студентов. На допросе юные гении честно признались, что не испытывают к своим жертвам ни малейшей жалости. "Скупой платит дважды, тупой - трижды, а лох - всю жизнь", - заявил мне один юноша из этой шайки. Грустно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников