08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ

Перов Михаил
Опубликовано 01:01 29 Июня 2007г.
В Питере запущена новая лотерея под названием "Невское лото". Ее организатором является ООО "Невские лотереи" - совместное предприятие администрации Санкт-Петербурга, группы "Конти" и Национального резервного банка.

Внешне "Невское лото" напоминает всем известное с советских времен "Спортлото". Минимальная ставка - 20 рублей. Максимум - 20 тысяч. Смольный утверждает, что проект является социальным, поскольку 10 процентов от вырученных средств уходят в городской бюджет. При этом чиновники скромно молчат об оставшихся 90 процентах. Планы у организаторов лотереи достойные - довести объем выручки до 1,5 млрд. рублей в год.
И все бы ничего, если бы не причастность к лотерее Национального резервного банка (НРБ). НРБ, если кто забыл, был создан Александром Лебедевым и до недавнего времени им же и возглавлялся. А сегодня Лебедев уже в качестве депутата Государственной Думы считается одним из самых яростных борцов с игорным бизнесом. Получается, что депутат, выступающий публично за запрет игорного бизнеса, по сути является теневым участником этого бизнеса? Или просто-напросто пытается устранить конкурентов, расчищая поле для процветания лотереи?
Нервную реакцию Александра Лебедева на информацию о причастности НРБ к "Невской лотерее", которую первой опубликовала газета "Ведомости", понять можно. Депутат сначала говорил, что ничего не знает про лотерею, потом перевел стрелки на Петербургский филиал НРБ, а потом и вовсе заговорил, что и к НРБ он никакого отношения не имеет. Теперь вместе с коллегой по Думе Андреем Самошиным Александр Евгеньевич инициировал законопроект о запрете частных лотерей и передачи их в прямое государственное владение (кстати, идея запрета лотерей принадлежит первому заместителю мэра Москвы Иосифу Орджоникидзе).
Казалось бы, новым законопроектом Александр Лебедев закрывает все вопросы о собственной заинтересованности в розыгрыше "Невской лотереи". Однако не все так просто. Даже если законопроект будет принят, выгода от проведения лотереи "Невское лото" не уменьшится, а скорее всего даже вырастет. На ближайшую пятилетку договорные обязательства с ООО "Невские лотереи" уже заключены. При этом новый закон на уже существующие лицензии частных лотерей не будет распространяться, а следовательно, у "Невской лотереи" в ближайшее время конкуренты не появятся.
И последний вопрос, на который пока нет ответа: какую именно лицензию имеет "Невское лото" - региональную или федеральную? Если федеральную, то завтра новая лотерея может появиться в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников