26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CNN: Трамп собрался заключить с Путиным сделку по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 29 Июня 2018г.
Опубликовано 09:17 29 Июня 2018г.

По данным канала, Белый дом намерен договориться с Кремлем относительно присутствия в этой стране проиранских сил


Президент США Дональд Трамп намерен заключить сделку с главой российского государства Владимиром Путиным о создании так называемой зоны отчуждения на юго-западе Сирии, которая позволит США как можно скорее вывести войска из этой ближневосточной страны. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на два дипломатических источника, знакомых с ситуацией.

По данным канала, этот вопрос Трамп обсуждал в частном порядке во время встречи с королем Иордании Абдаллой II. Она состоялась в Белом доме на этой неделе. Согласно источникам, план Трампа мог бы помочь президенту Сирии Башару Асаду вернуть контроль над областью вдоль сирийско-иорданской границы, где действует возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция и ее союзники из рядов сирийской «оппозиции».

В ответ в Белом доме ожидают, что Москва будет сдерживать проправительственые силы в зоне деэскалации на юго-западе Сирии. Кроме того, сообщили собеседники CNN, в Вашингтоне хотели бы, чтобы Россия не позволила закрепиться там сторонникам иранского шиитского движения «Хезболла». Как отметили дипломаты, ключевым пунктом плана по уходу США из Сирии является именно противодействие там влиянию Ирана.

Комментируя эту информацию, эксперт-международник, доцент НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский отметил, что «заявления, которые делает Дональд Трамп перед любого рода переговорами, при всем к нему уважении, не нужно воспринимать всерьез».

«Это, скорее, его выработавшийся стиль. Он всегда перед переговорами ведет себя, с одной стороны, жестко, а с другой – обещает некие прорывы. И в этот раз, конечно, Трамп захочет продемонстрировать американской общественности, что он – не креатура Путина, которую привели к власти в США. Нам все это может показаться достаточно странными фантазиями, но в США это обсуждают на полном серьезе. Поэтому, конечно, Трампу придется продемонстрировать жесткую позицию по отношению к России», – сказал Офицеров-Бельский в комментарии РИА Новости.

По его мнению, в диалоге лидеров России и США сирийский вопрос будет далеко не главным – гораздо важнее, например, вопросы, связанные с оружием массового уничтожения. Тем не менее, уверен эксперт, у переговоров «есть позитивная перспектива». Он подчеркнул, что «Россия готова к многосторонним форматам, полностью открыта для любых конструктивных предложений, которые не будут сопровождаться невыполнимыми условиями».

Накануне портал TRUD.RU сообщал, что пресс-служба Кремля официально объявила дату и место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Они проведут переговоры 16 июля в Хельсинки.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?