Брат Алексея Навального вышел из колонии

Фото: Пётр Верзилов, Twitter
trud.ru
09:50 29 Июня 2018г.
Опубликовано 09:50 29 Июня 2018г.

Олег Навальный отсидел три с половиной года за хищение денег компании «Ив Роше Восток»


Олег Навальный, брат оппозиционера Алексея Навального, освободился из исправительной колонии в Орловской области, где он отбывал наказание по делу о хищении денег компании «Ив Роше Восток». Об этом сообщает «Интерфакс».

Навальный покинул колонию в пятницу, 29 июня, около 08.15. Первыми его встретили его брат и жена.

Эту информацию РИА Новости подтвердила пресс-секретарь регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Валентина Копылова. «Да, он вышел», — сказала она.

В апреле президиум Верховного суда России признал законным приговор в отношении братьев Олега и Алексея Навальных по делу о хищении денег компании «Ив Роше Восток». Своим решением суд удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры РФ. Как заявил на слушании заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, виновность братьев Навальных подтверждается совокупностью приведенных в приговоре доказательств.

В свою очередь, защита просила суд отменить приговор и прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления.

Приговор суда первой инстанции был проверен в связи с принятым ранее решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о наличии нарушений при его рассмотрении. В октябре 2017 года ЕСПЧ признал нарушение в отношении Навальных ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). Кроме того, ссуд счел нарушенной п. 1 ст. 7 Конвенции (никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением). Братьям присудили компенсацию в сумме более 80 тысяч евро.

Приговор Олегу и Алексею Навальным суд вынес 30 декабря 2014 года. Алексей Навальный был осужден на 3,5 года заключения условно, его брат Олег - на такой же срок реального лишения свободы.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?