06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИФЫ НАШЕГО СТОЛА

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
В наших представлениях о полезной или вредной еде бытует масса предрассудков, стереотипов и иллюзий. Попробуем разобраться с некоторыми самыми распространенными.

Макароны толстят. Это явное преувеличение. Оказывается, в одной порции макаронных изделий гораздо меньше килокалорий, чем, например, в такой же порции картофеля фри. Беда в том, что мы редко едим макароны "сами по себе" (это и впрямь не слишком вкусно), обычно щедро заправляя их жирными соусами. В качестве компромис-сного решения диетологи предлагают подавать макароны с любыми овощами и ложечкой оливкового масла.
Летом вполне можно питаться одними фруктами - они заменят все остальные продукты. Такое мнение - опасная иллюзия. Конечно, во фруктах масса полезных веществ, прежде всего витаминов. Но полностью обеспечить набор элементов, необходимых для полноценного питания, фрукты никак не могут. Более того, фруктовые или ягодные диеты часто вызывают нарушение обмена веществ. Так что даже в любви к фруктам не помешает чувство меры.
Кофе смягчает, облегчает воздействие спиртного на организм. И это утверждение, по мнению специалистов, ошибочно. Чашка кофе после активного употребления крепких напитков только ускорит поступление алкоголя в кровь. Быстро протрезветь с помощью кофе вам не удастся.
Свежие овощи в любом случае полезнее замороженных. Не всегда. Конечно, если вы только что собрали их с собственной грядки, - это идеальный вариант. Но свежие на вид привозные овощи, которые продаются в супермаркетах, часто проделывают слишком длинный путь к вашему столу и по дороге теряют много содержащихся в них витаминов. А вот замораживают овощи обычно почти сразу после того, как они были собраны. Обычно их питательная ценность весьма высока.
Не ешь на ночь - растолстеешь. Сегодня диетологи отвергают очевидный вред поздних застолий. Гораздо важнее общий объем съеденного за день, наличие в продуктах жира и калорий и, конечно же, физическая активность человека. Ловушка таится не в самом времени трапезы, а в том, что вечером человек позволяет себе расслабиться, поесть "от души". Желание вполне естественное, но его вполне можно сочетать с употреблением не самых "тяжелых" продуктов.
От мороженого - сплошной вред: простуженное горло, лишние калории, испорченные зубы. Нападки на мороженое во многом несправедливы, хотя и тут, конечно, многое зависит от чувства меры. Исследования показали, что мороженое способно поднять настроение не только потому, что отличается отменным вкусом. Оно стимулирует выработку организмом серотонина - вещества, которое благотворно влияет на нервную систему. Ну а если вы опасаетесь лишних калорий, то нужно просто выбирать не пломбир, а менее жирные сорта мороженого. Кстати, гораздо серьезнее претензии ученых к "шипучкам" - сладким газированным напиткам. По данным американских исследований, их ограничение - один из эффективных методов борьбы с ожирением у детей. Во многих школах США уже объявили "борьбу с содовой". Исследования показали, что в группе детей, где употребление сладких напитков было ограничено, частота ожирения снизилась.
Куриное мясо гораздо постнее, чем свинина. Необязательно. Например, в курице, жаренной вместе с кожей, содержится гораздо больше жира, чем в свином филе. А вот куриная грудка без кожи - действительно постное мясо.
Сырые овощи полезнее вареных. Не всегда. Действительно, часть витаминов при кулинарной обработке гибнет. Зато оставшиеся лучше усваиваются. Кроме того, в некоторых овощах (например, в баклажанах и фасоли) есть вредные вещества, которые становятся безопасными только после тепловой обработки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников