10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ ВЗОРВАЛИ СТАМБУЛ

Жураковская Дарья
Опубликовано 01:01 29 Июля 2008г.
В Стамбуле прогремели два взрыва. Жертвами стали 17 человек, 154 получили ранения. Однако, судя по всему, теракт был направлен исключительно против правительства страны: он произошел в районе, в котором иностранцы появляются крайне редко.

Взрывы произошли на оживленном проспекте Мендереса в районе Гюнгорен в 21.45, когда здесь особенно многолюдно. Одно за другим сработали два взрывных устройства. Сначала - шумовая граната в телефонной будке. Через 10 минут, когда на месте инцидента собралась толпа, сработала вторая бомба, заложенная в мусорном баке.
Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Мнения по этому поводу у турецких властей и полиции, как ни странно, расходятся. Правительство считает, что теракты организовали курдские сепаратисты. Рабочая партия Курдистана почти четверть века добивается автономии Курдистана - территории, расположенной в приграничных областях Турции, Ирака и Ирана. В Турции, США и Евросоюзе РПК признана террористической организацией. В 2006 году боевики совершили несколько нападений на популярный курорт Анталья. Тогда погибло более 10 человек. Однако нападение на иностранцев - скорее исключение, чем правило. У курдов есть свои интересы в сфере туризма, именно поэтому основное число терактов приходится на Стамбул и турецкие деревни, где жертвами становятся местные жители.
По данным же полиции, нападавшие - члены фундаменталистской группировки "Великий Восточный фронт исламских набегов", добивающейся свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Так они решили отметить рассмотрение Конституционным судом иска о роспуске правящей Партии справедливости и развития. Помимо премьера одним из ее лидеров является президент Абдулла Гюль. Против партии выдвинуты обвинения в "нарушении светского режима правления", в стремлении "использовать религию в политических целях" и "навязать светской Турции режим шариата".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:
- Этот теракт не был направлен против туристов. Курды вообще иностранцев особо не трогают. Большая часть турецких курортов граничит с Курдистаном, и курды связывают с туризмом надежды на возрождение собственной экономики. Хотя нельзя сказать, что у курдов большие финансовые интересы в сфере турбизнеса. Теракты в курортных зонах чрезвычайно редки. В основном цель - население Стамбула и деревень. За последние несколько лет от терактов в Турции пострадали около 10 тысяч человек. Может ли быть виновна в последнем теракте Рабочая партия Курдистана? Мягко говоря, да. Сейчас как раз происходит зачистка Северного Курдистана. Но это не единственная версия. Причиной мог стать конфликт армии и гражданской власти. В Турции если правительство не устраивает военных, то они устраивают подобные "акции протеста". А сейчас как раз идет беспрецедентное расследование подготовки государственного переворота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников