В Москве установлен памятник изобретателю телевидения

На церемонии открытия памятника присутствовали (слева направо) ветеран отечественного телевидения Марк Кривошеев, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, внучка Владимира Зворыкина Сандра Кнудсен, Сергей Собянин, друг Зворыкина Фредерик Олес
Екатерина Михайлова
20:06 29 Июля 2013г.
Опубликовано 20:06 29 Июля 2013г.

Скульптура Владимира Зворыкина украсила площадь перед телецентром


В понедельник в Москве руководитель города Сергей Собянин открыл памятник выдающемуся русскому ученому, изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину, чье 125-летие отмечается в эти дни. Скульптура работы народного художника России Сергея Горяева установлена у Останкинского пруда.

По инициативе Первого канала в понедельник недалеко от Останкинской башни открыт памятник ученому, изобретателю телевидения, Владимиру Зворыкину. На церемонии собралось немало известных людей — в их числе временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, внучка Зворыкина Сандра Кнудсен, президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, секретарь, биограф и друг великого инженера Фредерик Олесси.

Сегодня невозможно представить себе жизнь без изобретения Зворыкина. Благодаря ему мы узнаем свежие новости, смотрим художественные фильмы, передачи... Следует напомнить, что ученый начал работать над своим изобретением еще во время Гражданской войны. Будучи сторонником белого движения, инженер приехал в Омск, занятый Колчаком, но из-за краха его армии был вынужден эмигрировать в Америку.

«Я говорю большое спасибо всем тем, кто принимал участие в открытии памятника, – сказал на церемонии Сергей Собянин. – Проекты Зворыкина – революционные открытия, которые изменили мир, сознание людей. Самое главное – не бронза, не гранит, не памятник, а то, как его проекты реализуются в жизнь».

Фредерик Олесси заметил: «Гений Зворыкина повлиял на всех нас. Существует взаимосвязь между мальчиком из Мурома – родным городом Зворыкина – и всем миром. Почтить память изобретателя у него на Родине было правильным решением, ведь несмотря на то, что его труд принадлежит миру, он все равно остается частью России, подарившей нам такого великого человека! Зворыкин в период революции и многочисленных войн был вынужден переехать в Штаты, где получил в 1923 году патент на изобретение иконоскопа и кинескопа. Но и сегодня существование любого электронного гаджета, будь то компьютер или ноутбук, возможно только благодаря изобретению Зворыкина».

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст отметил: "В отличие от искусства, где произведение может быть создано только одним человеком, наука устроена так, что открытие произойдет обязательно, но от конкретного человека зависит, когда и в какое время. Маркони и Попов, Яблочкин и Эдисон сделали похожие изобретения независимо друг от друга. Нам повезло: в телевидении нет проблемы приоритета, есть один Владимир Зворыкин. И это счастье для всего мира и особенно России".

К памятнику Зворыкину подошли известные телеведущие Ангелина Вовк и Дмитрий Дибров. Фото автора

Теперь, благодаря памятнику, который изваял академик Российской академии художеств, народный художник России Сергей Горяев, люди будут лучше знать, кто такой Владимир Зворыкин, какой след он оставил в мировой науке и благодаря кому мы имеем возможность узнавать все, что твориться в мире, не выходя из дома.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?