Цифре не верим: большинство граждан скептически относятся к электронным паспортам

Фото: © Russian Government globallookpress.com
15:18 29 Июля 2019г.
Опубликовано 15:18 29 Июля 2019г.

Государство плохо разъяснило россиянам преимущества нового формата, убеждены эксперты


Идея электронного паспорта кажется россиянам сомнительной, так думает 59% опрошенных ВЦИОМ. Подобные документы недостаточно надёжны с точки зрения сохранения данных и бесперебойной работы систем, считают респонденты. 
 
22% назвали карточку ненадёжной, а сбоев боятся 8%, утечек данных или потери – 4%, а 3% не уверены, что карточку можно будет использовать везде. Однако 31% опрошенных хотели бы получить цифровой документ. В основном это мужчины (36%) и молодые люди от 18 до 24 лет (41%). Россиянам нравится универсальность карточки (11%), долговечность и малая вероятность его потерять (8%), практичность (7%). 
 
Возможность применять электронный паспорт как банковскую карту оценили 71% россиян, а опции хранения ряда документов в одном месте (паспорт, ИНН, полис, права, трудовая книжка и проч.) – 69%. Возможность хранить на паспорте электронную подпись и отправлять запросы и документы в государственные органы оценили 68%, голосовать на выборах – 62%. 
 
Самые «бесполезные» функции карточки: открытие ИП или ООО (47%), заключение электронных договоров с организациями (52%), нотариальное заверение электронных документов (53%). 
 
При этом почти все опрошенные (85%) знакомы с предложениями ввести в РФ электронные паспорта. 
 
Отметим, опрос проводили по телефону, в исследовании участвовали 1600 совершеннолетних граждан России. 
 
По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, насторожённость соотечественников не имеет оснований. «Мы первые вышли в космос, и мы должны поддерживать высокий уровень развития в различных сферах. Полная цифровизация экономики позволит нам опережать конкурентов, создавать более комфортные условия для граждан. Нужно понимать, что чем меньше очередей, тем меньше времени уходит на подтверждение и транзакции, тем все комфортнее», — цитирует зампреда думского комитета по информационной политике Nation News. 
 
Подделать или провести иную махинацию с цифровым документом труднее чем с бумажным, убеждён депутат. Если в ходе внедрения возможны единичные случаи мошенничества, то «потом все будет легко, просто, быстро и дешево». Современный мир перенасыщен информацией, люди не успевают осмыслить её поток – отсюда и недоверие, полагает Свинцов. Он напомнил про действующую электронную подпись и сеть МФЦ по стране: и к этому люди привыкли. 
 
«Сказывается слабая информированность населения о специфике электронных документов, которые вскоре начнут внедряться», - соглашается с предыдущим оратором эксперт по информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов (цит. по «Экономика Сегодня»). По уму, власти должны сперва объянить гражданам плюсы нововведений и только потом принимать законы. В данном случае всё наоборот, потому и недоверие, говорит эксперт. 
 
Вне зависимости от физического формата документа – все данные давно хранятся в общей электронной базе, заметил Власов. Но многие россияне этого не знают. Новый формат универсальнее: он существенно снизит бюрократические проволочки по насущным вопросам и упростит доступ граждан к госуслугам, уверен специалист. 
 
Немудрено, что старшее поколение преимущественно со скепсисом смотрит на «цифру». Люди привыкли к традиционной «краснокожей паспортине», с которой им открыты все двери. И другие исследования ВЦИОМ показывают: к электронному будущему старший возраст пока не очень готов, напомнил эксперт. Чиновники должны чётко разъяснить: карточка надёжна, включает в себя массу других документов человека (от страховки до банковской карты), говорит Власов.

После 2018-го у людей побеждает критический настрой ко всем инициативам власти, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Сюда же – и скепсис к электронным паспортам. «Если сегодня власть хочет какого-то положительного отклика, нужно как минимум пообещать в какие-то сроки раздать деньги», - иронизирует эксперт. Все инициативы властей по цифровизации направлены на одно: пересчитать «податное население», поставить людей на учёт, чтобы эффективнее собирать налоги. Вряд ли новый формат паспортов повысит доверие между чиновниками и народом, считает Салин. «Люди должны ощущать, что чиновники – тоже граждане, только умнее и эффективнее. Пока такого ощущения у россиян не складывается», - резюмировал специалист.
 
Сама идея сменить носитель паспорта интересна, а граждане в массе просто боятся нового, сказал нашему порталу официальный представитель Пиратской партии РФ Павел Рассудов. Главное, чтобы человек имел возможность выбрать: какие его данные окажутся на карточке, а какие нет, предупредил Рассудов. «Правильно ли всё складывать в одну корзину?», - задаётся вопросом эксперт. После внедрения новой системы с новой силой встанет проблема сохранности данных, блокировки их утечек, сказал политик. 
 
Напомним, со следующего года в стране стартует эксперимент по выдаче электронных паспортов. По плану правительства, бумажные паспорта прекратят выдавать в 2022-м. Пока власти не предусматривают обязательную замену документов старого образца на карточки. Финальной концепции электронного паспорта пока нет. Как утверждал вице-премьер по цифровизации Максим Акимов, траты на физические электронные карты составят около 145 млрд рублей. В связи с этим звучали предложения делать паспорт на базе приложения (с такой идеей выступал  «Ростелеком»). 

По некоторым параметрам российский электронный паспорт будет похож на систему наших соседей: в Эстонии с 2002 года действует ID-kaart. Её получают граждане с 15 лет. Карточка аналогична паспорту, содержит электронную подпись, водительские права, проездной, удостоверение для голосования. 
 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?