03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ В МИЛИЦЕЙСКИХ МУНДИРАХ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2001г.
Игорь Аясов возвращался с работы, где ему выпало дежурить во вторую смену. Шел ровно, не шатался, хотя усталость одолевала. Когда Аясов оказался уже в своем квартале, его остановил патруль. Старшему патруля (и по совместительству дежурному медвытрезвителя) Баратову поздний прохожий показался подвыпившим, что, по его мнению, уже само по себе является нарушением общественного порядка.

Аясова привели в участок. Участкового не было, поэтому двери служебного помещения пришлось вскрывать воровским способом. Видевший все это Аясов, оказавшись в кабинете участкового, спросил: а зачем, собственно, его сюда доставили? В чем он провинился? Вопросы не понравились постовому милиционеру Гаффарову. И он пустил в ход кулаки. Когда задержанный упал на пол, в дело включился Баратов. Этот уже "работал" ногами. Потом садисты в погонах выволокли из кабинета бездыханное тело и бросили возле дома N 18.
Жилец одной из квартир, Худайназаров, не спал. Он поспешил к участковому Юсупалиеву и рассказал ему все, чему стал свидетелем. Но участкового не заинтересовал рассказ гражданина, и труп Аясова остался лежать под окнами дома N 18.
Утром по городу поползли слухи о чудовищном преступлении, совершенном милиционерами прошедшей ночью. А в кабинетах РОВД на скорую руку стряпали бумаги, по которым выходило, что труп к дому N 18 якобы подкинул Худайназаров, который сам и убил Аясова. Участковый Юсупалиев с пеной у рта отстаивал эту "версию", подтверждали ее и дружинники Ходжикулов и Ниязов, бывшие в ту ночь в составе патруля.
Но следствие все же началось. Баратов и Гаффаров в один голос утверждали, что доставили Аясова в медвытрезвитель, а что было дальше, им неведомо. Под давлением улик им все же пришлось признаться, что задержанного они доставили не в вытрезвитель, а в кабинет участкового. И сами же потом его, полуживого, подбросили под окна жилого дома. И добили на месте...
И вот вынесен обвинительный приговор. Милиционеры-убийцы получили по заслугам, осуждены и другие соучастники этого преступления. Участковый инспектор Юсупалиев осужден за превышение должностных полномочий, принуждение к даче ложных показаний и укрывательство тягчайшего преступления на своем участке.
Преступления с участием работников правоохранительных органов нет-нет да и случаются в Узбекистане и оставляют после себя особенно тяжелую память. И хотя то, что случилось в Бекабаде, вряд ли можно считать характерным, в республиканских органах МВД теперь строже спрашивают со своих сотрудников за различные нарушения служебной дисциплины. В последнее время в рядах МВД прошло несколько чисток, уличенные в служебном несоответствии сотрудники были уволены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников