04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ В РОССИЮ

Напомним читателям: Литва объявила, что после вступления в ЕС намерена отменить льготный режим

Напомним читателям: Литва объявила, что после вступления в ЕС намерена отменить льготный режим пересечения своей территории жителями Калининградской области - им понадобятся так называемые "шенгенские визы". Анклав окажется отрезанным от остальной России. Кремль с этим, естественно, не согласен. Найти компромисс не удается. Вильнюс, кивая на Брюссель, настаивает на визовом режиме, хотя и предлагает технические решения, ослабляющие "хватку" Шенгена.
Президент России сделал предложение, которому, пожалуй, в столицах стран ЕС трудно что-либо противопоставить: рассмотреть новую интеграционную инициативу России, предусматривающую "постановку в практическую плоскость амбициозной цели: перехода в перспективе на безвизовый порядок взаимных поездок граждан России и стран ЕС". "Россия рассчитывает на адекватный учет ее национальных интересов, связанных с обеспечением свободного сообщения с одним из своих субъектов Федерации, который волею истории в скором времени может оказаться внутри территории ЕС, - подчеркивается в послании. - Этот важнейший политический вопрос определяет не только реальные условия жизнедеятельности Калининградской области как неотъемлемой части Российской Федерации, но и в значительной мере дальнейший вектор наших отношений с расширяющимся Евросоюзом". Наш президент выразил надежду, что "к ноябрьскому саммиту Россия - ЕС в Копенгагене совместными усилиями можно будет выйти на взаимоприемлемые договоренности по калининградской проблематике".
Таким образом, вопрос переведен из дискуссии по "частному" вопросу о российском анклаве в плоскость геополитическую. Послание президента рассчитано не на немедленную реакцию, а на то, чтобы "вывести саму тему на новый политический уровень, чтобы она не воспринималась как проблема частная или второстепенная для отношений между РФ и ЕС", - пояснил в Берлине спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области, председатель Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. Он предпринял турне по европейским столицам, начав серию визитов с Литвы. Побывал в Финляндии, Дании, Австрии, а вчера из Берлина отправился в Варшаву. Рогозин сказал, что главная цель масштабной поездки - "подробно и детально изложить российскую аргументацию, согласно которой невозможно вводить визовый режим для поездок жителей Калининграда из России в Россию".
Касаясь послания Путина, он высказал мнение: речь идет не о вступлении России в Шенгенское соглашение, а о "заключении двустороннего соглашения о безвизовых поездках граждан друг к другу". На его взгляд, было бы странно услышать от руководства европейских государств, что они отрицают перспективу возможного заключения такого соглашения. Россия не оказывает давления на партнеров, а предлагает им высказываться, говорит Рогозин.
Россия стремительно расширяет возможности для достижения компромисса по Калининградской проблеме - именно ее обсуждение стало одной из главных тем начавшегося вчера визита председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова в Польшу. "Недопустимо, чтобы граждане России в своей стране при проезде с одной территории на другие обязаны были получать визы", - заявил Миронов. Намечены его встречи с президентом и премьер-министром республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников