10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУВЕРНАНТКА ДЛЯ БОРДЕЛЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
"По действующему российскому законодательству занятие проституцией и продажа с этой целью женщин не являются уголовно наказуемыми деяниями, - разъясняли журналистам на cостоявшемся на этой неделе брифинге в МВД. - Поэтому никакой статистики нет". Но чтобы стал понятен масштаб явления, привели следующие цифры: за 6 лет число зарегистрированных уголовных правонарушений, связанных с содержанием притонов и сводничеством, выросло в 6 раз. В 2001 году по тем статьям Уголовного кодекса, которые можно применить к подобным преступлениям, возбуждено не так много дел. За торговлю несовершеннолетними (ст. 152) - 24 уголовных дела, за содержание притонов (ст. 241) - 191, за вовлечение в занятия проституцией (ст. 240) - 52.

Таким образом, милиция занимается не проститутками, а сопутствующими противозаконными деяниями. В частности, теми, кто втягивает их в торговлю телом или организует незаконный вывоз девушек, часто несовершеннолетних, за рубеж в бордели. Как сказал заместитель начальника ГУБОП службы криминальной милиции МВД Виктор Плеханов, "торговля "живым" товаром по доходности сравнима с торговлей наркотиками и оружием".
Это латентный (скрытый) вид преступности. О нем часто узнают случайно. Например, милиция занималась розыском пропавшей несовершеннолетней девочки. Когда ее обнаружили, она дала показания. Как ее завербовали в Таиланд на 2 недели, а продержали больше четырех месяцев. Одновременно с ней в борделе содержались десятки девушек, большинство - малолетки.
Такие истории, по словам полковника милиции, заместителя начальника отдела ГУБОП Игоря Мартынова, всплывают чаще всего когда у девушек, нелегально вывезенных за границу, возникают недоразумения с местной полицией или миграционной службой. Недавно французские полицейские задержали в Ницце четырех сутенеров - российских граждан. Они поставляли сюда транзитом через Италию землячек. На тот момент около тридцати девушек с фальшивыми паспортами зарабатывали во Франции проституцией. К расследованию подключился ГУБОП. Как выяснилось, вербовкой занимались "агентства по трудоустройству" в Ростове-на-Дону, а оформляли и отправляли девушек московские турфирмы.
Кто эти девушки - рабыни или "жрицы вольной любви"? Без сомнения, многие едут сознательно, на заработки. Но есть обманутые. Сегодня масса фирм предлагает россиянкам высокооплачиваемую работу за рубежом: гувернантками, официантками, танцовщицами. А по прибытии за границу у них отбирают паспорта и под угрозой заставляют заниматься проституцией в увеселительных заведениях. Не все рискнут обратиться в полицию. Чем и пользуются многочисленные фирмы (как правило, оформленные на подставных лиц), брачные конторы, которые являются прикрытием для торговли людьми. В результате их деятельности вся Западная Европа, Ближний Восток, Азия и Африка, США и Канада наводнены дешевым "живым" товаром из России и СНГ. Вывозят разными путями: по ложному вызову, по турпутевке, по бизнес-визе...
ГУБОП сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, но в корне пресечь преступный бизнес мешает у нас несовершенная правовая база. В законодательстве - масса пробелов, которыми пользуется транснациональная преступность, чтобы наживаться на "живом" товаре. Сложность в расследовании этих дел состоит и в том, что преступление начинается здесь, в России, а продолжение получает за рубежом.
Лозунг демократов первой волны: "Что не запрещено, то разрешено" - не сработал в отношении занятия проституцией. Она не запрещена, но впрямую и не разрешена, поскольку является почвой для массы преступлений. Виктору Плеханову задали вопрос: как он отнесется к появлению законопроекта о легализации проституции, который давно зреет в Думе? "Скорее положительно, - ответил Виктор Викторович. - Тогда ряд составов преступления отпадет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников