06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАУЧИТЬ УЧИТЕЛЯ ВЫЖИВАТЬ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.

На этой неделе появилось сообщение: до конца августа правительство РФ предоставит регионам

На этой неделе появилось сообщение: до конца августа правительство РФ предоставит регионам ссуду в размере 1,5 миллиарда рублей для погашения задолженности региональных бюджетов по зарплатам. Этих средств, по мнению правительства, должно хватить для полного погашения долга бюджетникам, в том числе отпускных учителям.
Но с арифметикой что-то не сходится. Только работникам образования, которые составляют половину всех бюджетников страны, сегодня задолжали по зарплате почти миллиард рублей. И невыплаченные отпускные исчисляются миллионами. Что же остается врачам, библиотекарям, милиционерам? Выходит, правительственная ссуда никак не может решить задачу полного погашения долга. Ну разве что схитрят на местах: отдадут педагогам злополучные отпускные, а текущую зарплату задержат на месяц. Но есть школы, где еще за май не рассчитались.
В утешение учителям пообещали увеличить оклады на 33 процента - с 1 октября... 2003 года. Но к этому времени тарифы - коммунальные, транспортные - уже так взлетят, что добавки никто и не заметит. В подтверждение председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Яковлев привел такие данные: "С 1995 года по 2001-й при росте потребительских цен в 11,2 раза тарифные ставки по ЕТС увеличились лишь в 9,64 раза, а официальный прожиточный минимум увеличился в 16,7. Зарплата учителей безнадежно отстала от зарплаты в отраслях экономики. Чтобы сохранить хотя бы существующую тенденцию к росту, нужно уже с 1 января поднять минимальную зарплату в 1,5 раза".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников