08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
Этого суда ждали давно. И вот наконец на скамье подсудимых - те, кто обвиняется в убийстве двух московских студентов - Александра Панакова и Марии Добреньковой. Московский областной суд должен будет поставить точку в громком деле о кровавом преступлении, совершенном за два дня до нового 2002 года. Тогда об этом сообщили все газеты, в том числе и наша. Убийство четверокурсника Российского университета нефти и газа имени Губкина и его невесты - студентки пятого курса юрфака МГУ вызвало волну общественного возмущения. Было открытое письмо студентов МГУ и "Губкинского", заявивших: "Трагедия, случившаяся с нашими друзьями, отрезвила нас - это происходит здесь, сейчас, с нами. Это касается всех нас". А под обращением к народу и президенту страны поставили свои подписи более ста известных ученых, писателей, деятелей искусства, депутатов Госдумы. Все они солидарны с Владимиром Ивановичем Добреньковым, призвавшим президента России принять самые жесткие меры для противостояния криминальному беспределу, полагая в том числе, что рано отказываться от смертной казни. Множество писем пришло и в редакцию "Труда": читатели спрашивали, как идет следствие, когда будет рассмотрено дело. Мы обещали информировать об этом.И вот суд начался. На судебных заседаниях вскрываются подробности, названы имена обвиняемых, установлены мотивы преступления.

ТРАГЕДИЯ В СОЛНЦЕВО
Напомним (об этом уже рассказывалось в "Труде"): у Александра и Маши все было готово к свадьбе. Незадолго до последнего своего дня он как-то признался матери: "Я однолюб, и это - на всю жизнь".
28 декабря они встретились, чтобы, как всегда, провести вечер вместе. Александр заехал за Машей на своем джипе марки "Лексус", и они отправились в кафе "Москва - Берлин". Здесь их хорошо знали - по рассказам официанток, их нельзя было не запомнить: она - стройная, с длинными золотистыми волосами и живыми темными глазами, он - рослый, спортивный, подчеркнуто обходительный. Они никогда не заказывали спиртное - соки да кофе. Об их "старомодной" влюбленности говорят все, кто знал эту пару... В тот вечер их видели в последний раз: через несколько часов тела их найдут в безлюдном месте в микрорайоне Солнцево, по дороге к поселку Говорово. Кровь на снегу и до неузнаваемости изуродованные молодые лица. Страшная картина... Как они оказались здесь? И почему преступники, обобрав убитых, бросили такую лакомую добычу, как дорогостоящий автомобиль?
ЗАПАДНЯ
Уже через сутки вычислили и взяли первого подозреваемого - Кирилла Палескова, а вскоре одного за другим и четверых его подельников - Владимира Лосева, Таира Джафарова, Василия Чувашова и Игоря Махова. Лишь шестого, по всей видимости, главаря - Константина Пеливанидиса, известного по кличке "Грек", взять не удалось - он находится в розыске.
Обнаружить место преступления оказалось довольно просто. Помог джип, оснащенный специальным кодированным устройством, посылающим радиосигналы в радиусе двух километров. Поймав эти сигналы, специальный отряд дорожно-постовой службы УГИБДД прибыл точно на место преступления. А выйти на след подозреваемых помогла жадность преступников - они не только позарились на "прикольный" мобильник Саши, но и сразу же после убийства стали названивать по нему. Распечатка номеров, набранных с этого телефона, и позволила найти лжеабонентов.
Вскоре нашлось объяснение и тому, каким образом преступникам удалось заманить в западню свои жертвы и почему они бросили дорогой джип, за которым и охотились, заранее подыскав покупателя (за четверть цены). Елена Валерьевна Панакова, мать Саши, рассказала, что сын поделился с ней планами на Новый год. Они с Машей собирались, отдав традиционную дань семейному застолью, продолжить потом праздник в студенческой компании и подыскивали загородный дом, который можно было бы снять на одну ночь. Тут-то и предложил свои услуги малознакомый, но постоянно околачивавшийся в университете парень, которого знали здесь как Андрея, хотя настоящее имя его было Константин. Это и был тот самый Пеливанидис, "Грек". Вариант вполне устраивал: дом, якобы принадлежавший брату "Андрея", был недалеко от Москвы, в поселке Говорово. В тот роковой вечер Саша и Маша и отправились на "смотрины".
Дальше все шло по плану, разработанному Греком: сообщники уже ждали в условленном месте. Роли были распределены. "Брата" изображал Лосев, он и выстрелил в затылок Саши, сидевшего за рулем. Но к великой досаде преступной шайки заполучить главное, за чем охотились, - джип "Лексус" так и не удалось - он был оснащен специальным чипом, который признавал только хозяина. Без чипа завести машину было невозможно, а он остался незамеченным в кармане у Саши. Провозившись с упрямым джипом всю ночь, бандиты вынуждены были его бросить и отправились на поиски тягача. Но вернуться уже не успели - подоспела милиция.
Подследственные очень скоро начали давать признательные показания, наперебой "засвечивая" друг друга и выдавая при этом такие детали, которые могли знать только непосредственные участники преступления. И хотя теперь, на суде, они внаглую отказались от своих показаний, заявив, что "даже не были на том месте", у обвинения есть веские основания считать: помимо показаний, вина обвиняемых в совершении инкриминируемого им двойного убийства в полном объеме подтверждается собранными по делу уликами.
НОЖ, МОЛОТОК, ПИСТОЛЕТ...
Орудиями убийства были именно эти три предмета. Саша принял смерть мгновенную - был убит выстрелом из пистолета "ТТ", а Машу ждала поистине мученическая смерть. Как сказано в обвинительном заключении, преступники "причинили жертве особые страдания" - ей нанесли множество ударов молотком и ножом, но она все еще была жива, - смерть, как установила экспертиза, наступила после контрольного выстрела в голову.
Орудия убийства пока не найдены, однако один из обвиняемых - Таир Джафаров изобразил на рисунке кухонный нож с широким длинным лезвием и молоток, а его родители дали показания, что из дома у них пропали именно эти два предмета. Данные ими описания точно совпали с рисунком. Подтвердила их идентичность и медико-криминалистическая экспертиза: повреждения на черепе Маши Добреньковой соответствуют форме молотка, изображенного на схеме Джафарова, а колото-резаные раны на ее теле - клинку ножа.
Многое прояснили свидетели по делу. Нашелся человек, которому непосредственно после убийства звонил Костя-Андрей, интересующийся тем, как вызвать эвакуатор для застрявшей машины. А другой обвиняемый - Таир Джафаров на следующий день после убийства похвастался приятелю, что ночью "замочил двоих в лесу" и разжился деньгами.
Знакомая Лосева добровольно сдала часы марки "Фенди", которые он ей подарил. Часы эти, представленные родителям Маши, были опознаны как принадлежавшие ей.
Улик предостаточно, хотя восстановить полностью картину содеянного мешает отсутствие главаря - Грека. Но его ищут основательно и, вероятно, все-таки найдут.
СТЕРВЯТНИКИ
Кто же эти шестеро, объединившиеся, чтобы творить свой зверский беспредел? Как жили, чем заполняли дни, чего добивались в жизни? "Портреты" их на удивление схожи. Никто из них не работал и не учился. Лосев - наркоман с 14 лет. Джафаров еще подростком привлекался за различные правонарушения, потом заполучил настоящую судимость. Алкоголик. Так же и с остальными: тяга к "легкой" жизни, пьянство, отсутствие каких бы то ни было интересов, кроме одного - где раздобыть денег. Случайным подельником в последней охоте за ними, но отнюдь не случайным "попутчиком" оказался разве что Игорь Махов. Играл в карты с Джафаровым, когда за тем зашли сообщники. Предложили:"Пойдешь с нами?" - "Куда?" - спросил Махов. - "Джип бомбанем". И он пошел, не раздумывая.
Таковы они, готовые на все ради дармовой добычи. Человеческая жизнь не имеет для них никакой цены. Мать Саши Панакова считает, что Лосев, обвиняемый в убийстве ее сына, похож на стервятника. "Я увидела его глаза, - сказала она мне, - в них - черная бездна, ни проблеска человеческих чувств. Нет, он - не оступившийся мальчик, а уже сложившийся убийца. А ведь почти ровесник Саши!.."
ЖЕРТВЫ
Елена Валерьевна замолкает, задыхаясь от подступивших слез. Я стараюсь не смотреть на нее... Саша был у нее один. Рано потеряв мужа, она всю свою любовь отдала сыну. Он был для нее всем - светом в окошке, помощником, защитником, надеждой на счастливую старость в окружении внуков. Теперь на нем оборвался род Панаковых. Впереди - пустота. Вся ее жизнь сосредоточилась на ожидании справедливого суда, возмездия, которое постигнет убийц.
Этого же ждут и родители Маши. В последнюю нашу встречу с Владимиром Ивановичем Добреньковым я убедилась: время не властно над его горем. Ему трудно говорить о случившемся. На суде он - мужчина, всякое повидавший на своем веку, не мог удержаться от слез, и судье приходилось делать паузы, чтобы дать ему успокоиться.
- Больше всего, - сказал мне Владимир Иванович, - меня поразило наглое, развязное поведение этих молодчиков - они перемигиваются, ухмыляются, ерничают, даже смеются. Ни тени раскаяния. И я подумал: даже при максимальном сроке - пожизненном я, чью дочь преступники зверски убили, буду как налогоплательщик до конца своих дней кормить и содержать эту нелюдь? Мне говорят: пожизненное заключение хуже, мучительнее смертного приговора, но тогда почему по тем же гуманным соображениям, из которых мы исходили, устанавливая мораторий на смертную казнь, не избавить убийц от этих мучений?..
* * *
Машу и Сашу похоронили вместе. Слегка перефразируя известное выражение, можно было бы сказать так: они жили недолго, но счастливо и умерли в один день. Но они не умерли своей смертью - они убиты. Банда подонков убила не только их - она убила любовь, не состоявшуюся семью, детей и внуков, которых уже никогда не будет. И потому так хочется верить, что тех, кто совершил это убийство, ждет не только кара Божья, но и справедливый приговор земного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников