09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛОСИПЕД XXI ВЕКА

Кто сказал, что изобрести заново велосипед невозможно? Ерунда! Барнаулец Геннадий Васильев доказал это. У велосипеда его конструкции нет даже цепи, но едет он быстрее ветра. На недавней технической выставке в Женеве за свое изобретение Геннадий получил золотую медаль.

Механизм, который приводит в движение двухколесное транспортное средство Васильева, в принципе схож с механизмом детской игрушки юла. Как и его обычный собрат, велосипед Васильева имеет педали, однако крутить их не требуется. На них нужно нажимать. По всей видимости, до Геннадия никому и в голову не приходило использовать этот принцип в более серьезных вещах. Как оказалось, усовершенствованный механизм юлы можно использовать не только в детских игрушках, но и в велосипедах, веломобилях, инвалидных колясках, автомобилях и даже в таком невероятном, как может показаться на первый взгляд, средстве передвижения, как веловертолет.
На новом велосипеде, изобретенном Геннадием, скорость можно легко увеличить с существующей - около 50 км/час - до 60 - 70. Разница на первый взгляд небольшая, но зато при подъеме в гору человеку потребуется намного меньше усилий. А у веломобиля, оборудованного механизмом Васильева, скорость и того больше - более 100 км/час. В мировой практике аналогов подобным средствам передвижения нет.
Работать над изобретением Геннадий начал лет 20 назад на Барнаульском заводе механических прессов. В свободное от работы время он постоянно искал новые способы преобразования мускульной энергии. Постепенно появились кое-какие наработки. Геннадий смастерил первый в своей жизни веломобиль с качающимся сиденьем. Недостатков у этого создания было множество: скорость его не превышала 26 км/час, да и привод был слишком большим, неудобным. На его окончательную доводку ушло несколько лет. Сейчас первого веломобиля уже нет "в живых" - корпус из алюминия сдали в пункт приема металлолома.
Свое новое изобретение - гоночный велосипед - Геннадий возил в Москву. Там на нем решила прокатиться чемпионка мира по велогонкам. Проехала на бешеной скорости пару кругов, а уже на третьем велосипед сломался. Тем не менее изобретатель не отчаялся. Для того, чтобы сделать детали к велосипеду, нужны были высокоточные станки. В Барнауле таковых не оказалось. Даже в Пензе и Перми, где на протяжении многих десятилетий выпускают велосипеды, не нашлось подходящего оборудования. Тогда Геннадий изготовил его собственноручно. На нем же он сделал и пробные инвалидные коляски, и веломобили, и велосипеды. Профессионалы, которым он показывал свои разработки, очень высоко оценили изобретение.
Как и всякий талантливый человек, Васильев решил не ограничиваться в развитии своей идеи и принялся за разработку... "мускульного вертолета". И получилось! Правда, пока что педальный летательный аппарат существует только в виде чертежей и рисунков. Внешне он чем-то напоминает "летающую тарелку". Человек находится внутри вертолета как в капсуле. Капсула снабжена двумя пропеллерами. Как только находящийся в капсуле приводит в движение педали, пропеллеры начинают вращаться в разные стороны. За счет этого веловертолет и поднимается в воздух. То, как высоко и как долго сможет пролететь человек на этом вертолете, зависит от его физической подготовки.
Как выяснилось, разработкой мускульного вертолета занимались и японские изобретатели. Однако поднимается их летающее чудо только на 30 см. А веловертолет барнаульского изобретателя согласно всем его расчетам может свободно пролететь несколько сот метров. Но это все на бумаге. Строительство мускульного веловертолета очень дорогостоящее мероприятие, ведь он должен быть сделан из титана и стеклопластика. Как только появятся деньги, Геннадий приступит к осуществлению своей мечты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников