03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫПИВ РЮМКУ, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СВОИМ ГЕНАМ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
На днях русская служба новостей BBC обнародовала сенсацию: у почти половины россиян обнаружен "водочный ген". Человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, зато быстрее спивается. Между скупых строк сообщения так и читался приговор... Нам стало обидно за державу. Чтобы разобраться, что за "водочный ген" якобы губит россиян, мы встретились с экспертом Европейского медицинского центра, доктором медицинских наук, врачом-наркологом Николаем Грановским.

- Николай Васильевич, есть ли и впрямь "водочный ген"?
- Да. Чтобы было понятно, о чем речь, давайте попробуем разобраться, что происходит с алкоголем, когда он попадает в кровь. Поначалу спиртное вызывает эйфорию: алкоголь поражает прежде всего кору головного мозга. Появляется возбуждение, болтливость. Однако это быстро проходит: под воздействием ферментов спирт перерабатывается сначала в сильнейший яд - ацетальдегид. А он уже под действием других ферментов расщепляется в безвредные ацетаты. "Водочный ген" программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желания "добавить". А в крови в это время в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжелого похмелья, а в перспективе - цирроза печени.
Однако никакой сенсации нет: о существовании "водочного гена" ученые знали еще в 80-х годах прошлого столетия. Более того, известно, что с наибольшей частотой - более чем у 80 процентов населения - он встречается у наших восточных соседей: корейцев, японцев и китайцев. Поэтому его называют еще "азиатским геном". А наиболее редко - всего до 4 процентов - в странах Западной Европы. Открытие состоит лишь в том, что Россия занимает промежуточное положение: оказалось, что "азиатский ген" есть у 40 процентов населения. Как вы понимаете, для евразийской страны, каковой является Россия, вывод вполне предсказуемый.
- То есть опасность поголовно вымереть от алкоголизма нам не грозит?
- Нет, конечно. Вообще проблема алкоголизма зависит не от одной биологии. Многое определяет культурная традиция. В той же Японии и Корее употребление алкоголя - это целый ритуал. Просто так пить там не принято. А увидеть на улице пьющую, допустим, сакэ женщину - и вовсе немыслимо.
- Значит, у нас просто нет культуры пития?
- Культура как раз есть, только не та, какую хотелось бы. Ведь как пьют в России? Большими, ударными дозами, до тех пор, пока собутыльники не окажутся под столом. Это так называемый шведский стиль употребления алкоголя, который привился на Руси с петровских времен.
- А у самих шведов с генами как?
- Так же, как и у остальных европейцев. Но на севере Европы принято пить крепкие напитки, в основном водку и самогон. В Швеции, кстати, до сих пор развито самогоноварение. Хотя и там водку постепенно начинает вытеснять пиво.
- Сколько можно выпивать, чтобы не стать алкоголиком?
- Существует так называемая "средняя популяционная доза". Считается, что если человек пьет больше, у него резко возрастает риск серьезно заболеть - например, тем же циррозом печени. На языке врачей-наркологов это называется "пропить иммунитет". Предельная доза для европейцев - от 40 до 60 граммов чистого спирта ежедневно. Или 100 - 150 граммов водки (коэффициент при пересчете - 2,5). Но лично я не рекомендовал бы ориентироваться на эту дозу, а самостоятельно определить ее для себя. Сделать это просто: выпивать нужно ровно столько, чтобы на следующий день не возникало состояние похмелья. Причем следует знать, что похмелье - это не только головная боль, покраснение лица, дрожание рук и сухость во рту, но и ощущение общей слабости, падение работоспособности. Вообще популяционная норма в России вычислена давно: мужчины после получения зарплаты почему-то "соображали на троих", а не на двоих или четверых. Выпьешь меньше - удовольствия не получишь, больше - похмеляться утром придется.
- Выходит, "соображать на троих" можно хоть каждый день?
- Ни в коем случае. Максимум - раз в неделю, а то и алкоголиком стать недолго. А там и до цирроза печени рукой подать: он встречается у 75 процентов алкоголиков с "азиатским геном".
- Как смягчить похмельный синдром?
- Тем, у кого при похмелье понос, нужны кисломолочные продукты. При головной боли можно принять аспирин. Кроме того, может наблюдаться нарушение сердечной деятельности, которое может перерасти в острую сердечную недостаточность. В медицине даже есть термин для такого состояния - "синдром праздничного сердца". Поэтому лучше не доводить дело до крайности, а принять аспаркам, панангин и запить минералкой. Отличное средство от похмелья - арбуз. Не случайно алкоголиков отправляют на бахчи под Астрахань чистить отравленный организм. Кстати, знаете, чем опохмелялся Петр I? Российский император налегал на компот из сухофруктов. В нем много калия, аминокислот и фруктозы - всего, что в первую очередь "вымывается" из организма во время пьянки.
- А можно ли подобное лечить подобным, как советовал один из классиков?
- Это совет для алкоголиков. Если вы опохмеляетесь по утрам, можно безошибочно ставить вам первую стадию алкоголизма. Недаром говорят, что похмелье ведет к продолжительному запою.
- Можно ли с помощью генной инженерии поменять "азиатский ген" на "европейский"?
- В принципе - да. Но надо ли? Для здоровья всего организма важнее сохранить естественный, биологический фактор сдерживания - тяжелое состояние после чрезмерного употребления алкоголя.
- Пивной алкоголизм чем-то отличается от обычного?
- Решительно ничем. Пересчитайте популяционную дозу на пиво - и получите восемь бутылок в день. Можно спиваться на водке, как в России, можно - на пиве, как в современной Японии. Наркологи знают, что если человек пришел на прием и жалуется на проблемы с алкоголем - значит он наверняка выпивает в день больше своей популяционной дозы: 150 граммов водки, или 8 бутылок пива, или две - шампанского.
- Создает ли "азиатский" генотип предпосылки к распространению наркомании, например, курению марихуаны?
- Вполне возможно. В азиатских популяциях - это широко распространенное явление. Можно сказать, что для людей, плохо переносящих алкоголь, даже пиво, "выходом" может стать употребление наркотиков. Хотя, по сути, алкоголь - такой же наркотик, просто молекула спирта настолько мала, что не действует на рецепторы. В этом ее коварство. Кроме того, алкоголь - это пища. Энергетическая ценность - 7,1 килокалории на грамм, как у глюкозы. Исторически сложилось, что спирт стал легальным наркотиком и одновременно пищевым продуктом.
- Мы говорили об одной группе ферментов. А другая, которая расщепляет ядовитый ацетальдегид?
- Это предмет дальнейших исследований. Пока мы знаем, что их выработкой управляет другой ген. Более активно эти ферменты вырабатываются у европейцев, менее активно - у азиатов. На бытовом уровне получается так: европеец быстро пьянеет, зато наутро не чувствует никакого похмелья. У носителей "азиатского гена" картина прямо противоположная. На блокировке этих ферментов, кстати сказать, основана классическая методика лечения алкоголизма. "Антиалкогольные" лекарства замедляют расщепление ацетальдегида, а этот яд очень плохо выводится из организма. В итоге больной испытывает тяжелейшее похмелье после приема даже малых доз алкоголя.
- По данным Госкомстата, 3 процента россиян гибнет от алкоголя. Насколько точна эта цифра?
- Наверняка она в несколько раз больше. В США ежегодно регистрируется 500 - 600 смертей от алкогольного отравления. В России, по данным некоторых экспертов, - до 50 тысяч. А ведь население за океаном в полтора раза больше, чем у нас. Официальные данные по смертям, связанным с алкоголем, занижают в угоду "спиртному лобби" - как "водочному", так и "пивному". Как не парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия. По одной из версий, европейцы с "азиатским геном" были "забракованы" эволюцией. Но у нас исторически сложилось так, что сначала Иван Грозный ввел "царский кабак", потом Петр I стал пополнять казну за счет "закупов" - и государственная монополия на водку стала серьезной статьей российского бюджета и остается ею до сих пор.
ПОХМЕЛЬЕ МУЧАЕТ ВСЕХ
Похмелье на языках народов мира:
guile de bois - деревянное рыло (у французов);
katzenjammer - кошачий вой, плач (у немцев);
ressaca - откат, обратный прибойный поток (у португальцев);
jeg har tommermenn - плотники в голове (у норвежцев);
stonato - расстроенный, с нарушенным музыкальным строем (у итальянцев);
the morning after -утро после (у англичан) (прислал Сергей Табунов).
Если говорить о звучании, то победит, несомненно, сербское слово "мамурлюк".
СОВЕТЫ ЗНАТОКА:
Не пейте водку из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен. Поэтому его многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников