04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.

ВСЕМ НЕ УГОДИЛ
29 августа 1903 года случилась первая, но не последняя отставка Сергея

ВСЕМ НЕ УГОДИЛ
29 августа 1903 года случилась первая, но не последняя отставка Сергея Юльевича Витте. Граф был отстранен от должности министра финансов, которую он занимал в течение десяти лет. Эти годы в истории России связаны с мощным экономическим подъемом. За короткое время министр успел то, чего не смогли сделать многие его предшественники. Он ввел золотое денежное обращение и за один год добился стабилизации рубля.
Однако отечественная печать от него живого места не оставила. Консерваторы обвиняли министра в социализме, социалисты - в консерватизме, республиканцы - в монархизме, монархисты - в республиканстве. В общем, совместными усилиями довели дело до отставки.
В результате финансово-экономических реформ, затеянных Витте, заметно повысился, как принято сейчас говорить, жизненный уровень населения. Но оно-то к назначению и смещению министров никакого отношения не имеет. И сто лет спустя эта традиция соблюдается. Может, все-таки поставить министров в зависимость от уровня жизни? Только не собственного.
ЧТО ЗА ДИВО ЛЕДИ ГОДИВА!
31 августа 1057 года скончался английский граф Леофрик, который отличался крутым нравом и исключительной жадностью. Факт отнюдь не исторический, потому что одних этих качеств явно недостаточно, чтобы сохранить свое имя для потомков. И кто бы сегодня вспомнил о графе, если бы не случай с его супругой леди Годивой. Когда Леофрик непомерными налогами раздел буквально догола своих подданных, сердобольная леди вступилась за несчастных. Граф согласился скостить налоги при условии, что и она разденется и обнаженной проедет по улицам города Ковентри. К ужасу супруга и удивлению горожан, леди выполнила это условие.
Конечно, для пуританской Англии раннего средневековья поступок леди Годивы стал настоящим событием. Потому-то он и остался в истории. С тех пор нравы настолько помягчели, что телевидение чуть ли не ежевечерне предлагает нам стриптиз с доставкой на дом. Оно же регулярно советует в известном рекламном ролике заплатить налоги и спать спокойно. Но разве после этого уснешь?
СНАЧАЛА - ДЕНЬГИ
И еще одна история, которая тоже замешена на налогах. 3 сентября 1783 года подписанием мирного договора закончилась война между Англией и ее североамериканскими колониями, которая известна под названием Война за независимость. И длилась она целых восемь лет. Правда, сами американцы предпочитают называть ее Американской революцией. А началось с того, что английский король Георг III решил поправить свое основательно подорванное материальное положение за счет заокеанских владений. В дополнение к старым он ввел целый ряд жестоких и даже бессмысленных новых налогов и стал ждать пополнения казны. А дождался революции.
Американцы созвали Континентальный конгресс, на котором первым пунктом постановили ни при каких условиях королю денег не давать (ибо самим нужны), а последним - объявить о полной независимости.
За двести с лишним лет Соединенные Штаты показали миру, что независимость только тогда чего-нибудь стоит, когда она зиждется на деньгах. Но нередко случалось и наоборот: объявляли независимость и тут же начинали просить под нее деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников