05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УПОИТЕЛЬНЫ В РОССИИ ВЕЧЕРА

Удивляет сравнительно большое число ответов, показывающих, что даже в благополучном (по

Удивляет сравнительно большое число ответов, показывающих, что даже в благополучном (по официальным данным) августе 2007 года каждая пятая семья стремится просто выжить. Это наиболее высокий негативный показатель за минувшие семь лет. Но самое поразительное - скачок за минувший год. Если в августе 2006-го лишь 15 процентов россиян в материальном плане сильно нуждались, то сегодня таких уже 20 процентов. Между тем, по данным Росстата, и средние доходы граждан в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию), и средняя реальная зарплата увеличились с июля 2006-го по июль 2007-го на 15 с лишним процентов.
Данные Росстата не подлежат сомнению, это правильные цифры. Но они не учитывают огромного расслоения, которое продолжается в обществе. У миллиардеров увеличивается количество миллиардов. У наших министров-миллионеров за год стало больше миллионов. А у многомиллионной армии бедняков не хватает денег, чтобы свести концы с концами.
Армия бедствующих увеличилась за год на 5 процентных пунктов, то есть на несколько миллионов россиян. Из какой группы населения перетекли они "вниз"? Из той, в которой еще в прошлом году граждане стремились жить не хуже, чем большинство семей в данном городе, районе. В свою очередь эту, так называемую вторую группу пополнили те, кто в 2006-м хотел жить лучше, чем большинство других семей. Так за 12 "благополучных" месяцев социальный лифт отправил вниз порядка 10 миллионов граждан.
- Эти перемены настораживают, - комментирует Александр Голов, социолог Левада-центра. - Тех, кто просто выживает, существенно больше, потому что в нашем опросе не учтены бродяги, бомжи, беспризорники, заключенные, нелегалы, призывники. Этот срыв (скажем так) произошел за счет тех, кто был нацелен жить не хуже других в своем районе, городе. Часть этих граждан "выпали" и пополнили ряды обездоленных, а их место заняли те, кто еще год назад нацеливался жить лучше своих земляков...
Неприятные цифры, как мне рассказывал недавно высокопоставленный чиновник, сегодня не всегда докладывают высокому начальству. Может быть, о горькой правде нашей жизни оно узнает хотя бы из газетных публикаций, если, конечно, высокие руководители читают прессу?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Наиболее удобным для жизни городом в мире остается канадский Ванкувер. К такому выводу пришел солидный британский журнал "Экономист", проводящий ежегодную оценку 132 городов мира по качеству жизни населения.
Города мира оцениваются независимыми экспертами по таким 40 параметрам, как уровень преступности, нестабильности или угрозы терроризма, состояние транспортной сети и систем связи, ситуация в области здравоохранения, уровень культуры, состояние окружающей среды и образования.
Итак, за "комфортным" Ванкувером следуют "удобные и безопасные" Мельбурн и Вена. В первой же десятке оказались "красавцы" Сидней и Копенгаген. На девятой и десятой строчках расположились "тихие" Женева и Цюрих. А вот не в меру шумная и чадящая Москва где-то на 50-м месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников