04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕЧЕСКИЙ "ТИТАНИК"

Степанов Андрей
Статья «ГРЕЧЕСКИЙ "ТИТАНИК"»
из номера 182 за 29 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
Число жертв крушения в Эгейском море неподалеку от острова Парос греческого пассажирского парома "Экспресс Самина" превысило 60 человек.

Еще несколько десятков считаются пропавшими без вести. Неточность цифр объясняется тем, что многие пассажиры купили билеты уже на борту, а детям младше шести лет они вовсе не нужны. Поэтому многие не значились в списках пассажиров, среди которых было много иностранных туристов, хотя большинство составляли все-таки греки. В посольстве РФ в Афинах нам сообщили, что среди погибших российских граждан нет. А вот среди спасенных в списке греческого министерства морского флота фигурирует несколько российских имен, скажем, Юлия Бойко, Светлана Жукова, Екатерина Юлак... Всего спасены 452 человека. Часть из них подобрали бросившиеся на спасение плавсредства - греческие яхты, рыболовные и торговые суда, катера, британские военные корабли, участвовавшие в маневрах неподалеку, других вытащили из воды вертолеты, третьи же смогли самостоятельно добраться вплавь до острова Парос. Кстати, в эвакуации спасшихся и тел погибших с острова по просьбе греческой стороны принимают участие три вертолета российского МЧС, которые заняты на тушении лесных пожаров в Греции.
Больница и отели на острове переполнены пострадавшими, которые жалуются на вопиющую халатность экипажа. Паром на полном ходу врезался вечером во вторник в скалу, которая отмечена на всех картах и увенчана 20-метровым маяком, и сразу затонул в двух километрах от берега. Не заметить опасность мог только слепой, заявил глава береговой охраны Греции Андреас Сиригос. Спасательным работам сразу после катастрофы серьезно мешали темнота, волнение на море и довольно низкая для этого времени года температура воды. Британские корабли уже свернули поисковые работы, поскольку надежды найти выживших уже не осталось. Спасатели тем не менее продолжают обыскивать поверхность моря и собираются спуститься с аквалангами под воду, чтобы осмотреть корпус лежащего на дне парома.
Начато официальное расследование причин кораблекрушения. Пять старших офицеров команды парома во главе с капитаном взяты под стражу по обвинению в "преступной халатности". Местная печать выдвигает свою версию происшедшего - вся команда смотрела футбольный матч греческого "Панатинаикоса" с немецким "Гамбургом", и победа греков в гостях просто затмила глаза дежурной вахте. Как бы там ни было, в Греции уже окрестили случившуюся трагедию, кстати, крупнейшую за последние 35 лет, как "греческий "Титаник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников