07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДСЧИТАЕМ "КРАСНЫЕ ДНИ"

Качаева Иоланта
Статья «ПОДСЧИТАЕМ "КРАСНЫЕ ДНИ"»
из номера 184 за 29 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Депутаты Госдумы РФ решили "навести порядок" в длинном перечне праздников. Представители фракций "Единой России", "Родины" и ЛДПР предлагают внести изменения в Трудовой кодекс. Под некие "репрессии" попадают такие "красные дни" календаря, как День согласия и примирения и День Конституции. Депутаты уверены, что их предложения будут поддержаны.

Праздников может стать меньше, но отдыхать мы все же не разучимся. Народные избранники предлагают отмечать Новый год с 1 по 5 января. А с учетом выходных дней и Рождества в будущем году, к примеру, люди смогут устроить себе настоящие каникулы аж до 10 января - как и учащиеся школ. Правда, новогодний отдых может нанести существенный ущерб: по данным экспертов, день праздника приносит бюджету страны немало потерь.
Корреспондент "Труда" поинтересовалась у инициаторов предложений причинами предстоящих нововведений.
- Предложение объявить праздничными первые дни Нового года, - говорит секретарь генсовета "Единой России", член думского Комитета по международным делам Валерий Богомолов, - позволит отметить праздник всей семьей. Вслед за Новым годом - православное Рождество. О переменах в праздничном календаре мы вели переговоры с представителями Межрелигиозного совета России, объединяющего духовных лидеров традиционных религий. Совместно решили, что 7 ноября - неподходящая дата для празднования Дня согласия и примирения. До сих пор этот день отмечается весьма своеобразно. Люди собираются по идеологическим признакам: на одной площади - с красными флагами, на другой - с черными. Ни о каком согласии и примирении речи не идет. Поэтому вместо годовщины Октябрьского переворота предлагается праздновать прекращение в нашей стране Смутного времени, то есть освобождение России от польских захватчиков в 1612 году. Победа народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовно-нравственного кризиса. Этот праздник предполагается назвать Днем национального единства и отмечать 4 ноября. А вот День принятия Конституции 12 декабря для большинства россиян вообще не праздник, он дублирует День России, отмечаемый 12 июня. По данным Фонда "Общественное мнение", 68% россиян считают День Конституции просто дополнительным выходным днем, и лишь каждый пятый опрошенный называет 12 декабря праздником. Поэтому его лучше и вовсе отменить, ведь Конституцию страны следует не праздновать, а четко исполнять.
- Месяц назад я подготовил обращение Госдумы на имя главы государства, в котором депутаты просили снизить количество праздничных дней, - рассказывает "Труду" депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Островский. - Страна должна работать - она находится в непростом экономическом положении. Необходимо возрождать в обществе любовь к труду, дать людям возможность хорошо зарабатывать, налаживать свое дело, обустраивать свою землю. Чем больше "красных дней" уберем из календаря, тем больше будет пользы стране и обществу.
... Учитывая, что депутаты "Единой России", "Родины" и ЛДПР вместе составляют порядка 85 процентов от общего состава Госдумы, скорее всего, такие перемены в праздничном календаре произойдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников