09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙФУНЫ ЛЕТАЮТ БЕЗ РАСПИСАНИЯ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Тайфуны, подобные обрушившимся недавно на Флориду и Багамские острова, постоянно угрожают и отдельным регионам России. Об этом сообщил корреспонденту "Труда" ведущий специалист фонда "Фобос" Леонид СТАРКОВ.

- Наиболее активный период для тропических циклонов - с середины лета до поздней осени. Именно в этот промежуток они регулярно терзают Дальний Восток. В жаркий период поверхность Тихого океана хорошо прогревается, над ней образуются мощные воздушные потоки и локальные вихри. Интенсивно развиваясь, они начинают движение, распространяясь по Сахалину, Камчатке, Приморскому и Хабаровскому краям.
Современная наука, по словам Старкова, достаточно легко прогнозирует подобные ситуации. Предсказать бедствие можно за несколько суток. Проблема - вычислить траекторию тайфуна, из-за чего жителей опасных регионов стихия зачастую застает врасплох.
- Сейчас, - говорит Старков, - тайфун бродит в районе Южной Японии, однако, по нашим прогнозам, он не вторгнется на наше дальневосточное побережье. И в ближайшее время на российской территории не предвидится сильных ураганов.
Циклоны подразделяются на несколько видов. Если скорость ветра составляет до 17 метров в секунду - явлению присваивается определение "тропической депрессии", от 17 до 25 метров в секунду - "тропического шторма", более 33 метров в секунду - "тропического тайфуна". К слову, максимальная скорость ветра во время бедствия во Флориде составила около 70 метров в секунду. Тайфун подобной силы по имени Джуди прошел на Дальнем Востоке в 1989 году. Тогда было затоплено 109 населенных пунктов, снесено 2678 мостов, выведено из строя 1340 километров дорог...
Возможность повторения бедствия такого масштаба не исключается, хотя в последнее время циклоны здесь, по счастью, "мягкие". Впрочем, скорость ветра во время недавно бушевавшего там шторма достигала более 30 метров в секунду, что тоже немало...
Другая отечественная "горячая атмосферная точка" - Краснодарский край. Несмотря на то, что вихри, вторгающиеся в регион, несравнимы с дальневосточными циклонами, но и они вызывают то и дело масштабные разрушения.
Гораздо менее прогнозируемы, по словам Старкова, смерчи. Москвичи еще помнят страшный вихрь, пронесшийся над городом в 1998 году. Тогда валились деревья, слетали крыши и вывески... Однако подобное случается в столице крайне редко - не чаще, чем раз в десятилетие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников