06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ"

Гаврилов Владимир
Статья «"НЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ"»
из номера 184 за 29 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, как известно, участвовал в трагических событиях в Беслане. Войдя в непосредственный контакт с террористами, он добился освобождения более двух десятков женщин и грудных детей. О некоторых подробностях тех дней, своем видении причин трагедии и ее возможных последствиях генерал рассказывал на состоявшейся вчера пресс-конференции.

Аушев говорил, что, по его данным, в Северной Осетии есть горячие головы, которые обвиняют в захвате заложников чуть ли не всю Ингушетию и намерены устроить "разборки" с соседями. Но в этом случае, заметил генерал, получится, что террористы достигли своей цели - дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Аушев напомнил, с каким возмущением восприняли ингуши и чеченцы зверскую расправу над невинными детьми. Многие были готовы предложить бандитам себя вместо школьников. "У террористов нет национальности, а среди каждого народа, к сожалению, всегда найдутся несколько выродков и отщепенцев..."
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", Аушев рассказал, что в Беслан он вылетел по просьбе министра МЧС Сергея Шойгу. К тому времени заложники находились под дулами автоматов более суток. В штабе он увидел известного политика Михаила Гуцериева, который разговаривал с террористами по телефону. Тот и сообщил им о прибытии Руслана. Потом трубку взял сам Аушев и выяснил, что у боевиков есть свой "пресс-секретарь" (так тот представился), отвечающий за связь с членами штаба. Посоветовавшись с "эмиром" (главарем бандитов по кличке Полковник), "пресс-секретарь" разрешил Аушеву войти в здание школы. Боевики, по его словам, попытались надеть ему на голову черный мешок, но он решительно отказался. В школе его встретил главарь группы, который передал небольшой лист в клеточку, вырванный из школьной тетради. На нем были изложены требования террористов. Подписано было так: "Раб Аллаха Шамиль Басаев". Когда же Аушев спросил, с кем от сепаратистов можно вести переговоры по этим требованиям, последовал ответ - с Асланом Масхадовым. Причем Полковник предупредил, что все уроки "Норд-Оста", мол, ими учтены и любая попытка освободить заложников силовым путем будет жестоко наказываться: за каждого убитого боевика расстреляют 50 человек, за раненого - 20. В школе Руслан встретился с ее директором. Она назвала количество заложников - 1200. Полковник ее поправил - 1020. Осмотрев помещение, где уже почти без сил сидели полуголые люди, генерал попросил главаря бандитов отпустить хотя бы женщин с грудными детьми. Тот мгновение колебался, а потом разрешил - "забирай". Так удалось вывести 11 матерей с грудными младенцами. Уже на прощание Полковник требовал, чтобы представители штаба прекратили "доставать родственников" боевиков. Сказал "эмир" и о причастности его "соратников" к подрыву двух пассажирских лайнеров и взрыву у метро "Рижская" в Москве. И здесь боевики безжалостно расстреливали по нескольку заложников за отключение света, телефона. Во дворе лежали тела убитых...
Аушев опровергал домыслы о том, что якобы в школе был кто-то из его родных или близких, обвинял несколько газет в "преднамеренном искажении фактов". По его словам, штурма в штабе никто не планировал, хотя спецназовцы постоянно проводили разведку и находились на позициях. Все ждали приезда советника президента РФ Асламбека Аслаханова. Утром 3 сентября Аушев получил разрешение от "пресс-секретаря" вывезти трупы со двора... Примерно в 13 часов сотрудники МЧС начали забирать убитых. Тогда-то и прозвучали внутри здания два взрыва. После этого началась беспорядочная стрельба. По мнению опытного военного Аушева, крайне отрицательную роль в этот момент сыграли "ополченцы", которые беспорядочной толпой ринулись вперед. Профессионалам-альфовцам приходилось оттеснять их в сторону, теряя время и людей.
Бывший президент Ингушетии всячески подчеркивал, что нельзя позволить поджечь весь Кавказ: "Твердо надеюсь, что федеральное руководство, кавказские народы не дадут этому произойти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников