08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫХЛОП" МЕШАЕТ ЗАЖИГАНИЮ

Волпянский Павел
Статья «"ВЫХЛОП" МЕШАЕТ ЗАЖИГАНИЮ»
из номера 181 за 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
Вот уже два года в нескольких провинциях Швеции попавшимся на управлении машиной в нетрезвом виде возвращают водительское удостоверение только в обмен на "добровольное" согласие установить в своем авто противоалкогольную систему зажигания.

Это одновременно является и дополнительной штрафной санкцией, поскольку устройство стоит порядка 150 евро плюс еще 100 евро за монтаж.
Швеция первой среди стран Евросоюза стала использовать антиалкогольный замок зажигания. Прежде, чем завести машину, водитель должен дунуть в трубочку алкометра, прикрепленного к приборной доске. Если концентрация алкоголя превышает допустимые 0,5 промилле, запуск двигателя будет надежно заблокирован. Такие электронные приспособления прошли уже испытания на автобусах, грузовиках и такси.
В Управлении безопасности дорожного движения Швеции считают, что к 2012 году весь автотранспортный парк должен быть оснащен такими устройствами, тем более что общественное мнение одобряет нововведение. Если еще недавно большинство шведов относилось к нему с явным недоверием, то сегодня 90 процентов автомобилистов согласны на то, чтобы старту двигателя предшествовала не занимающая много времени и сил процедура проверки состояния водителя. Правда, высказывается мнение, что использование антиалкогольных замков зажигания не должно привести к удорожанию автомобилей. Из своего кармана за него должны платить только те, кто уже не раз попадались на вождении в нетрезвом виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников