03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТОРА "НЕДОСТРОЙ"

Владимирова Елена
Статья «КОНТОРА "НЕДОСТРОЙ"»
из номера 180 за 29 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2006г.
В Москве на пятый день голодовки дольщиков-соинвесторов печально известной строительной компании "Социальная инициатива", прикарманившей деньги у граждан более чем в 60 регионах страны, ситуация зашла в тупик. То есть стало ясно: подобру эти люди не разойдутся, а разогнать их силком никто не решится.

О недостроенном "Социальной инициативой" офисном здании в районе Цветного бульвара теперь знают все. С понедельника здесь голодают обманутые дольщики, плакаты развешаны. Милиция прессу пропускает, предварительно проверив, что в сумках. А кроме журналистов, лежащие на матрасах люди мало кого видят. Заходили два депутата - Хинштейн и Рязанский, был глава управы и местный прокурор. Последние уговаривали народ встать с матрасов, разложенных прямо на бетонном покрытии, и покинуть объект. Дескать, бузите где хотите, главное - не на нашей территории. А больше не было никого. Как знает кошка, чье мясо съела, так и чиновники. Не без их участия у нас родились финансовые пирамиды, обобравшие народ. А теперь они посылают граждан в суд, чтобы они сами там отстаивали свои права.
Однако 45 голодающих (их было больше, да некоторых уже увезли в больницы) считают, что лучше умереть на стройплощадке, чем бомжами. Вера Яковлева мне рассказала, что продала квартиру в Иркутске и все деньги вложила в строительство жилья в Мытищах на 3-й Крестьянской улице. Теперь ни жилья, ни денег. Позади множество судов - от районного до суда в Страсбурге. Худенькая женщина держится за виски - ее уже качает, как матроса на палубе, но отступать ей с этого бетонного пола некуда. Молодой парень Андрей Демкин продал квартиру в Рязани и купил за 18 тысяч "зеленых" однокомнатную в Мытищах. Потом выяснилось, что это не квартира, а "нулевой цикл". Еще один парень - Сергей Королев - с помощью родителей вложил такую же сумму в строительство жилья в Тучкове. И тоже - ни денег, ни квартиры, снимает комнату в Подмосковье.
По адресам пострадавших, которых годами кормили пустыми обещаниями, можно изучать карту России: Москва, Подмосковье, Смоленск, Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, Оренбург, Анапа... Под вывеской "Социальной инициативы" заключались контракты на строительство миллионов квадратных метров. Чиновники на местах выделяли землю (хоть бы кто отказал!), площадки обносились забором - и на этом "инициатива" затухала. Теперь жертвы этого мыльного пузыря пытаются выяснить, кто же он такой - господин Карасев (первое лицо лопнувшей фирмы) и кто за ним стоит? Одни в разговоре с корреспондентом "Труда" уверяли, что он был связан с администрацией Ельцина, другие настаивали, что это полковник из академии Жуковского, третьи считают его казачьим генералом. Никого не утешает, что он в СИЗО по обвинению в мошенничестве (газеты писали об этом). Денег-то не нашли. Есть только свыше 50 тысяч обманутых граждан. Кстати, в СИЗО тепло и кормят. А на бетонном полу недостроенного офиса, где лежат голодные жертвы обмана, по ночам просто колотун.
Во дворе офиса я разговорилась с Алексеем Шевелевым, возглавляющим некоммерческое партнерство обманутых "Инициативой" долевых инвесторов. В недостроенное здание в центре столицы, занимающее 45 соток дорогущей земли, тоже вложилось около 70 физических и юридических лиц. Четыре года назад денег на стройку вроде хватало, а в прошлом году вдруг выяснилось, что денег нет. Теперь эти обманутые дольщики охраняют недострой, чистят территорию, откачивают воду. Финансовой помощи не просят, добиваются одного: пусть власти признают права соинвесторов, чтобы они имели возможность взять кредит и достроить здание. Даже готовы еще раз заплатить по 2 тысячи долларов за квадратный метр - лишь бы не остаться у разбитого корыта.
У дольщиков офисного здания и голодающих внутри него - почти семейные отношения. Они на одном корабле, идущем на дно. Пока на верху голодают те, кто не получил квартир, внизу их охраняют несостоявшиеся хозяева офиса.
Депутаты готовят обращение к правительству по поводу обманутых дольщиков. Однако не ясно, когда отреагирует правительство и отреагирует ли вообще. В продуваемом, грязном помещении, где морят себя голодом обманутые люди, висит плакат, который камня на камне не оставляет от новомодных инициатив: "Национальный проект - ложь".
А ЧТО ДУМАЮТ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ?
Александр ХИНШТЕЙН, депутат:
- Из этой ситуации есть выход. Самый оптимальный - признание государством всех долгов перед обманутыми дольщиками. Но я не уверен, что на это пойдет правительство. В любом случае надо вводить внешнее управление "Социальной инициативой". Мы будем настаивать, чтобы разбирательствами во всех 64 регионах занялся Арбитражный суд. А вообще цена вопроса - от 1 до 3 миллиардов рублей. Государство не вправе самоустраняться от этого конфликта.
Галина ХОВАНСКАЯ, депутат:
- Эту проблему обязаны решить местные власти. Конечно, они не в состоянии сделать это мгновенно, ведь дома "Социальной инициативы" еще надо достроить. Ситуация почти тупиковая. В большинстве стран люди приобретают жилье по ипотеке и не на нулевом цикле, а уже готовое. А у нас платят за кота в мешке, чем мошенники и пользуются.
Я понимаю голодающих: сама когда-то принимала участие в такой же акции протеста, и мне было очень плохо. Эти люди правильно делают, что привлекают к себе внимание. А вот исполнительную власть не понимаю - с народом надо встречаться и искать выход из положения


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников