10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСТАВЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Федеральная служба судебных приставов России обнародовала пресс-релиз, в котором объясняет, почему ее сотрудники отлавливают злостных неплательщиков налогов и штрафов на автотрассах. Возмущение граждан вызвал пункт о том, что приставы наделены правом арестовывать имущество водителей вплоть до автомобиля и даже задерживать нарушителей закона на срок до 15 суток. Мы попытались разобраться в этой ситуации. Не очередная ли это страшилка в духе недавнего заявления этой службы, что злостных алиментщиков не выпустят за границу?

...В подмосковных Химках на охоту за неплательщиками выходят симпатичные девушки. Процедура простая: инспектор поднимает жезл - судебные приставы пробивают фамилию по своей базе данных. Начальник райотдела судебных приставов Галина Козлова объясняет:
- Очень действенная мера. Мы провели всего один рейд с ГИБДД, а результат налицо - многие должники-водители сами пришли и заплатили штрафы, хотя на дороге мы их не останавливали.
- А те, кого остановили, сильно возмущались?
- Нет. Штрафы-то мизерные - 50, 100, 200 рублей.
- Мобильники, какие-то ценные вещи приходилось изымать?
- Зачем? Люди все понимают, но у кого времени нет в очереди стоять, кто просто позабыл про штраф. Есть, конечно, злостные. Мы одного такого нашли - алиментщик. Богатый гражданин. 1000 долларов в месяц должен выплачивать, но не делал этого два года. Приструнили - через пару дней его адвокат принес нам квитанцию о перечислении 325 тысяч рублей своему ребенку.
- Разве нельзя взимать штрафы не на дороге, а дома, например?
- Я считаю, что мелкие суммы надо взимать на месте. Чтобы человеку потом не идти в банк, потом в ГИБДД, потом к нам.
- Не пойму, почему наше решение работать вместе с инспекторами ГИБДД вызывает такое неприятие, - начинает разговор Игорь Комиссаров, начальник отдела по работе со СМИ ФССП РФ. - Больше 9 миллионов (80 процентов) постановлений о принудительном взимании административных штрафов наша служба выписывает по представлению ГИБДД. По закону пристав может производить исполнительные действия по месту жительства должника, работы либо по месту нахождения имущества. А дорога и является таковым местом. Причем речь идет о злостных неплательщиках.
- Всех пугает, что приставы якобы имеют право задержать неплательщика и отправить в кутузку на срок до 15 суток.
- Во-первых, к "отправке в кутузку" наши сотрудники прямого отношения не имеют. О наказании принимает решение мировой судья, а мы только предоставляем сведения о нарушении закона. Во-вторых, за этот год 15 суток еще никто не получил. По стране факт ареста можно пересчитать по пальцам. В Нижнем Новгороде один гражданин получил 3-е суток, в Орловской области - 10. Но это, конечно же, за более серьезные нарушения, чем парковка в неположенном месте.
- Значит, водителям, которые позабыли заплатить 100 - 200 рублей, можно не волноваться - не упекут?
- Наказание должно быть соразмерно деянию. Однако злостному нарушителю заплатить придется вдвое больше, чем обозначено в квитанции. "Забывчивый" неплательщик должен будет выплатить штраф плюс 7 процентов так называемого исполнительского сбора.
- А машину отобрать приставы могут?
- В тех случаях, когда накладывается арест на имущество в виде машины, владельцу выдается бумага о наложении этого самого ареста и устанавливается срок, за который он обязан заплатить долг государству. Если не заплатит, тогда машину могут изъять.
Мнение юриста
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, заслуженный адвокат России:
- Выход судебных приставов на дороги - это чистейшей воды нарушение статьи 19 Конституции РФ. В ней говорится о том, что все граждане равны перед законом. Вместо того чтобы искать злостных неплательщиков, которые уходят от штрафов за экологические преступления, за неуплату алиментов и другие административные нарушения, приставы выходят на дорогу и проверяют всех подряд. Водителей опять делают крайними. Второй момент: Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что наказание должно быть соразмерно деянию. И третье: к водителям посылают еще один отряд чиновников, которые будут требовать взятки. Уже саму угрозу сесть на 15 суток надо рассматривать как посыл к увеличению поборов.
Личный опыт
В конце ноября прошлого года с семьей на машине возвращался с дачи в Москву. В вечерних сумерках сворачиваю с улицы Череповецкой на Алтуфьевское шоссе. Свисток, жезл, строгий сержант на тротуаре. Оказывается, на прошлой неделе тут повесили знак "Движение только прямо". Слов нет - виноват. Квитанцию на 50 рублей штрафа принял как должное. В декабре оплатил в отделении Сбербанка в Отрадном и забыл о мелкой, казалось, неприятности.
Напрасно забыл. Ранним мартовским утром разбудил звонок в дверь. Почтальонша заставила расписаться за заказное письмо. Строгая бумага из службы судебных приставов Северо-Восточного административного округа Москвы уведомляла, что некий пристав Алиев возбудил административное дело о злостном уклонении гражданина Ищенко Сергея Геннадьевича от уплаты штрафа. Того самого, ноябрьского. И если в течение пяти дней платеж в ГАИ внесен не будет, на мое движимое и недвижимое имущество может быть наложен арест.
С чудом сохранившейся квитанцией в руках кинулся искать грозного Алиева. Полдня стоял к нему в очереди. Объяснение заняло тридцать секунд. Пристав мельком взглянул на квитанцию и сообщил, что моим законопослушанием он удовлетворен. Можно отправляться домой и ожидать другого заказного письма - с уведомлением о прекращении административного дела. Напоследок спросил: а что делать, чтобы подобных недоразумений не случалось. Оказывается, сообщил подобревший Алиев, мало заплатить штраф. С квитанцией потом надо ехать в ГАИ, чтобы там сделали отметку.
- Не хотите возить квитанции в ГАИ - будете ездить к нам, - пресек дальнейшие вопросы пристав.
А как у них?
ПАРИЖ > Вы можете не поверить, но уплатить штраф, к примеру, за проезд на красный свет или превышение скорости во Франции выгоднее сразу, то есть как только полицейские установили нарушение. Почему? Да потому что вместо 135 евро, что предусмотрено правилами в упомянутых случаях, вам предоставляется скидка примерно процентов на 25 - 30. Если вы торопитесь разобраться с выписанной квитанцией в отведенный законом месячный срок, то никакая скидка вам не светит. Если же решили вообще не оплачивать штраф, то впереди - большие неприятности: вы попали в базу данных централизованной компьютерной системы МВД, и на ваш адрес регулярно будут приходить извещения, в которых сумма штрафа растет в геометрической прогрессии. Бывали случаи, когда у злостного неплательщика, сильно задолжавшего казне, конфисковали его "железного коня" или накладывали арест на имущество. Но чтобы сажали под арест при неуплате обычного штрафа, до такого здесь пока не додумались.
ЛОНДОН > Британские власти исключительно строго относятся к нарушителям правил дорожного движения. С каждым годом повышаются размеры штрафов. Сейчас неправильная парковка обходится в 80 фунтов, проезд по части улицы, зарезервированной для автобусов и такси, - 100 фунтов. Разговор за рулем по мобильному телефону - 60 фунтов. Превышение скорости - от 300 до 5000 фунтов. В особо тяжких случаях суд может назначить и тюремное заключение.
Избежать назначенного наказания практически невозможно. В случае неуплаты штрафа дело передается в суд, который, как правило, усугбляет наказание и добавляет свои издержки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников