04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ОТВЕТ БЭТМЕНУ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2007г.
На совещании у заместителя председателя правительства России Сергея Нарышкина принято судьбоносное для нашего хоккея решение. В следующем сезоне на базе существующего чемпионата России появится новая открытая всероссийская хоккейная лига, призванная стать альтернативой заокеанской НХЛ, которую ныне возглавляет Гари Бэтмен.

Участие в открытой всероссийской хоккейной лиге будут принимать команды суперлиги и лучшие зарубежные клубы. Пока это будут сильнейшие представители стран СНГ: Белоруссии, Украины, Казахстана. Следом за ними должны появиться лучшие клубы Европы - из Швеции, Финляндии, Швейцарии и Германии.
Финансирование нового турнира готовы взять на себя ведущие российские государственные компании - Газпром, Рособоронэкспорт, Внешторгбанк и Внешэкономбанк. Они и выкупят три четверти акций новой структуры. Блокирующий же пакет - 25 процентов плюс одна акция - будет принадлежать возглавляемой Владиславом Третьяком Федерации хоккея России.
- Работа, проведенная ФХР по созданию нового регламента чемпионата, выходу на качественно новые отношения с клубами и привлечению в отечественный хоккей новых партнеров - ведущих российских компаний, которые составят акционерный капитал новой лиги, увенчалась успехом, - отметил Владислав Третьяк. - Принято принципиальное решение на самом высоком, государственном уровне, и никаких разногласий с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым сегодня нет.
Количество команд и другие детали проекта пока обсуждаются. По словам генерального директора ФХР Сергея Арутюняна, более конкретные решения будут приняты в конце октября.
Идея всероссийской лиги родилась на базе проекта, который в 2005 году Вячеслав Фетисов представил боссам клубов российской суперлиги. Глава Росспорта предлагал сформировать евро-азиатскую хоккейную лигу, куда вошли бы ведущие клубы России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии, а также в будущем - Западной Европы. Эта лига, созданная по образцу сильнейшей в мире НХЛ, призвана создать серьезную конкуренцию заокеанскому турниру и повысить привлекательность отечественного хоккея для игроков, тренеров, спонсоров. В чисто спортивном плане новая лига способствовала бы резкому повышению уровня российского хоккея, не добивавшегося побед на крупных соревнованиях на уровне национальных сборных с 1993 года.
Тогда владельцы клубов суперлиги одобрили фетисовскую идею на уровне декларации о намерениях. Но дальше этого так и не пошли, предпочитая играть в рамках чемпионата России. Теперь ситуация кардинально изменилась. Новый проект всероссийской лиги находится уже в той стадии, когда его запуск фактически неизбежен.
- Надеюсь, что новации пойдут на пользу нашему хоккею, - поделился мнением бывший глава ФХР и легендарный центр-форвад ЦСКА и сборной СССР по хоккею Владимир ПЕТРОВ. - Слышал, что к проекту уже проявили заинтересованность словаки. Однако пока рано говорить о составе нашей лиги и о том, кто будет ей руководить. Формат турнира, его регламент, проблемы освещения матчей телевидением и другие важнейшие для любого серьезного соревнования вопросы еще только предстоит тщательно проработать.
Разработчикам, кроме состава лиги, календаря, решения проблем с пересечениями участниками государственных границ, видимо, придется подумать и над урегулированием конфликтной ситуации в отношениях с Международной федерацией хоккея. Проблема в том, что в мае глава ИИХФ Рене Фазель объявил о возобновлении с 2008 года розыгрыша хоккейной Евролиги - аналога футбольной Лиги чемпионов. А открытая всероссийская хоккейная лига неминуемо станет ударом по этому проекту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников