К чему приводит жизнь в неволе


13:58 29 Сентября 2009г.
Опубликовано 13:58 29 Сентября 2009г.
Содержание тигров и львов в неволе, цирках и зоопарках, привело к тому, что в семействе кошачьих появились новые виды – лигры и тигоны.

В естественных условиях эти животные никогда не встречаются, что связано с местом обитания и повадками зверей: львы живут в африканской саванне, а тигры – в Индии и на Дальнем Востоке. А вот «проживающие» в одной клетке маленькие котята разных видов, повзрослев, иногда, к слову, очень редко, становятся мамой и папой очаровательных тигончиков… или лигрят.

Лигр — это гибрид льва и тигрицы, а тигон, или тигролев, наоборот — помесь тигра и львицы.

Лигры – самые крупные кошки на нашей планете. Когда они встают на задние лапы, достигают четырех метров в высоту, вес их – больше 300 килограммов. Лигры потому такие огромные, как утверждают ученые, что в ДНК их родителей, льва и тигрицы, имеется ген, отвечающий за рост. А у тигра и львицы этого гена нет. Вот почему тигоны всегда значительно меньше, чем лигры.

Вообще, лигры более распространены, чем тигоны, и обычно вызывают больше интереса. Вероятно, это связано с внушительными размерами первых.

Шерсть у лигров оранжево-золотистая с неяркими, чуть размытыми полосами по бокам и спине и доставшимися от отца пятнами на животе. Иногда у них растет грива, но не такая большая и пушистая, как у льва. Как тигры, лигры умеют плавать, а в наследство от львов получили характерный рык.

Самого большого лигра зовут Геркулес. Он весит как два льва и проживает в парке «Остров джунглей» в Майами. В России этот вид представляет лигрица, ее дом -  Новосибирский зоопарк.

Разводить этих животных нельзя, так как лигры-самцы обычно бесплодны, чего не скажешь о самках.

Тигоны рождаются более редко, чем лигры: тигры плохо скрещиваются со львицами. К тому же, они часто рождаются раньше срока. Их выживаемость составляет всего 1 к 500 тысячам.

Тигоны похожи на тигров, но значительно меньше их по размерам. Весит этот зверь в среднем 150 килограммов. Шерсть у тигонов оранжевая, украшенная полосками и пятнами, у самцов есть небольшая грива. Мужские особи не приносят потомства, а женские могут скрещиваться со львами и тиграми.

В настоящее время двумя тигонами может похвастаться Австралийский национальный зоопарк, в сафари-парке Шэньчжэнь в Южном Китае тоже содержится несколько тигонов и лигров, есть эти животные и в Сямэни, что в юго-восточной провинции Фуцзянь. А совсем недавно, буквально на днях и снова в Китае, в зоопарке островной провинции Хайнань, на свет появились два близнеца-тигона. Отец новорожденных – маньчжурский тигр Гого, мать – африканская львица Шаша. Как будут звать малышей, станет ясно чуть позже: администрация зоопарка устроит специальный конкурс, в ходе которого имена детенышам дадут посетители.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?