Демократы США требуют обнародовать телефонные переговоры Трампа с Путиным

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
20:08 29 Сентября 2019г.
Опубликовано 20:08 29 Сентября 2019г.

МИД РФ считает, что сначала необходимо опубликовать беседы Обамы с мировыми лидерами


Демократы в палате представителей конгресса США намерены добиваться обнародования записей разговоров президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным.

Об этом заявил председатель комитета по разведке нижней палаты Адам Шифф. «Конечно, я надеюсь, что мы это выясним — сказал он в эфире телеканала NBC. — Думаю, что главная потребность здесь — это обеспечить национальную безопасность Соединенных Штатов и посмотреть, подрывал ли нашу безопасность президент в разговорах и с другими мировыми лидерами, в частности с Путиным, чтобы, как он думал, извлечь личную выгоду для своей кампании».

Шифф считает, что если записи разговоров хранятся в секретной компьютерной системе и их скрывают, то демократы «постараются выяснить содержание этих бесед».

Анонимка на президента

Демократы инициировали парламентское расследование после анонимной жалобы на то, что Трамп в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским якобы давил на него, требуя провести расследование деятельности на Украине сына основного своего конкурента в предвыборной гонке Джо Байдена.

В жалобе говорилось, что Белый дом ограничил доступ ко всем записям и расшифровкам разговора с президентом Украины. Также было указано, что такая же секретность существует в отношении некоторых записей общения Трампа с несколькими мировыми лидерами.

Во избежание дальнейших обвинений Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа и Зеленского. После этого телеканал CNN сообщил, что в засекреченную систему попали беседы с Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии.

Захарова: опубликуйте звонки Обамы

Дипломат Мария Захарова призвала конгресс США опубликовать стенограммы звонков экс-президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

В эфире Первого канала она обратилась к главе конгресса Нэнси Пелоси, отметив, что у мирового сообщества есть вопросы также и к Бараку Обаме.

Захарова напомнила, что он занимал пост главы государства в течение восьми лет и этот период знаменуется рядом гуманитарных катастроф, включая «арабскую весну» на Ближнем Востоке и севере Африки.

«Будьте добры, предоставьте мировой общественности выступления и соответствующие стенограммы закрытых переговоров господина Обамы с мировыми лидерами», — заявила официальный представитель российского МИД.

Захарова подчеркнула, что публикация стенограммы телефонного разговора президентов Украины и США меняет форму отношений между государствами и показывает, что вести переговоры становится с Вашингтоном опасно.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее выразил надежду на то, что в отношениях США и России дело до обнародования разговоров Трампа и Путина не дойдет.

Spiegel: Зеленский оскорбил правительство Германии

Ранее немецкие журналисты обвинили  президента Украины Владимира Зеленского в оскорблении правительства ФРГ.

Во время телефонного разговора с главой США Дональдом Трампом он согласился со словами американского президента о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель «не работает на Украину, как полагается».

Зеленский подчеркнул, что после встреч с Меркель и Макроном уверен, что «они делают недостаточно много в сфере санкций». «Они не усиливают санкции, — считает украинский лидер. — Они не работают на Украину так, как должны».

В Берлине вызвало возмущение, что ее дипломатические заслуги не были отмечены, пишет Der Spiegel.

Напомним, расшифровку июльского телефонного разговора президентов опубликовали на сайте Белого дома 25 сентября после того, как спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила о необходимости процедуры импичмента Трампа.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?