04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫ ЛИ СТРАНЕ ОЛИГАРХИ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Октября 2003г.
После всплеска эмоций, вызванного арестом главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и падением котировок ценных бумаг, свое твердое слово сказал президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что перед законом все равны, но в связи с рассматриваемым делом "никаких обобщений, никаких аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет". Финансовый рынок стал успокаиваться, предприниматели приглушили митинговый напор своих заявлений. А вопросы (особенно у массового читателя, телезрителя) остаются. В том числе и простой: а нужны ли вообще России олигархи? Вот как ответили на него наши эксперты.

Анатолий ДОЛГОЛАПТЕВ, президент Лиги оборонных предприятий и Союза развития наукоградов:
- Вообще-то концентрация капитала - вещь полезная, особенно для крупных высокотехнологичных проектов. А нефтяные олигархи - это, считаю, перебор. Проедатели природной ренты. Впрочем, какая страна - такие и олигархи. Я лично за тех, которые помнят о государственном интересе.
Сергей ШИШКАРЕВ, член Экспертного совета при председателе Счетной палаты РФ:
- Я считаю, что олигархическая (по Аристотелю, неправильная) форма правления, никогда не приживется в России. И в дореволюционное, и в советское время общественные интересы всегда ценились выше личного денежного успеха. Шкала ценностей и менталитет подавляющего большинства россиян и сегодня не изменились. Большинство из тех людей, которые в последние годы олицетворяли российский олигархический капитал, вызывали в обществе по большей части чувство неприязни. В нашей стране у олигархов длительной перспективы нет.
Евгений КОЗЛОВСКИЙ, вице-президент Российской академии естественных наук:
- Да, олигархи есть во многих развитых странах мира, но там богатства добывались и наращивались трудом предыдущих поколений. А тут за какие-то 5-6 лет выросли многомиллиардные состояния. За столь короткий срок едва ли можно заработать их честно.
Хуже того, деятельность некоторых олигархов, увы, не связана с интересами Родины. Такой яркой благотворительной деятельностью, какой славился Савва Морозов, из нынешних не выделяется никто. Если и есть вспышки благотворительности, то будто из-под палки, принудиловка какая-то. Я уж не говорю о том, как некоторые перекачивают капитал на Запад...
Аркадий ИНИН, писатель-сатирик:
- Мне лично олигархи, естественно, не нужны. Но, думаю, что стране нужны предприниматели, которые двигают экономику. Что же касается нынешних олигархов, то в моем понимании это люди, которые в основном тратят деньги не на воспроизводство, а на сращивание с властью и на то, чтобы делать политику.
Притом меня сильно возмущает позиция некоторых сограждан, которые откровенно заявляют: дескать, жульничают, воруют все, так неужто всех сажать надо?.. А я мыслю по Вайнеру: вор должен сидеть в тюрьме. Я это говорю безотносительно к Ходорковскому...
Ирина ЯСИНА, директор проекта общественной организации "Открытая Россия":
- Я считаю, что олигархи (в смысле - богатые люди) очень нужны России. В той тяжелейшей социальной ситуации, в которой оказалась страна, супербогатые граждане берут на себя некоторые функции государства. Тот же ЮКОС много сделал для компьютеризации сельских библиотек, обучения учителей пользованию Интернетом. Притом социальные программы распространяются не только на регионы, где находятся предприятия компании.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Крупные менеджеры нужны стране безусловно и однозначно. Надо понимать, что из мелких в крупные вырастают исключительно талантливые, предприимчивые люди, которые смогли преодолеть на своем пути чиновничье засилье. И не обязательно, что у крупного капитала исключительно криминальное прошлое. Это не факт. Надо все-таки отделять мух от котлет.
ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА КОРДОНА
Арест Михаила Ходорковского широко обсуждается на страницах французской печати
С аналитической статьей по этому поводу выступил один из ведущих публицистов влиятельной парижской газеты "Фигаро" Пьер Руселэн. В 40 лет Ходорковский, говорится в ней, создал империю, основанную на главном природном богатстве России - нефти, благодаря которой преимущественно обеспечивается экономический рост страны и приток валюты. Во всем мире без труда поймут, почему российское государство стремится к тому, чтобы не допустить концентрации в руках частного лица огромнейшей финансовой мощи, которая базируется на национальных ресурсах стратегического значения. В этом смысле, подчеркивает Пьер Руселэн, наступление Кремля на Ходорковского вписывается в обозначенную Владимиром Путиным логику усмирения олигархов, тех, кто, как Березовский или Гусинский, хорошо погрел руки на приватизации 90-х годов, когда в России времен Бориса Ельцина за бесценок распродавали национальное достояние.
На Западе арест удачливого бизнесмена за несколько недель до парламентских выборов, намеченных на декабрь, рассматривается как факт, достойный сожаления. Совершенно по-другому его оценивают российские избиратели, которые не склонны проливать слезы над теми, кто нажился на приватизации. Французский публицист считает, что Ходорковский и Путин олицетворяют собой два противоположных взгляда на Россию. Нефтяной магнат с явными амбициями на президентское кресло хотел бы поставить политическую власть на службу власти денег, если надо, открыть доступ иностранным капиталам и дать дорогу экономическому ультралиберализму, столь модному сейчас в мире. Выбор Путина иной, классический, подчеркивается в "Фигаро". Это попытка сохранить политическую и экономическую независимость России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников