04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Космические войска провели успешный учебно-боевой пуск ракеты РС-18

Маковецкий Георгий
14:43 29 Октября 2007г.
Опубликовано 14:43 29 Октября 2007г.
Космические войска провели успешный учебно-боевой пуск ракеты РС-18

Космические войска Министерства обороны России провели сегодня успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 (SS-19, "Стилет"), сообщили в службе информации и общественных связей этого рода войск, передает РБК.

Ракета шахтного базирования была запущена в 12:00 мск с космодрома Байконур. Пуск осуществлялся при участии представителей промышленных предприятий и организаций.

В службе информации Космических войск отметили, что основная задача пуска - "подтверждение заданных характеристик ракеты при продлении сроков его эксплуатации и получение статистических материалов для оценки точностных характеристик ракеты".

Пуск МБР РС-18 был осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения.

Справка. Ракета РС-18 — одна из наиболее совершенных межконтинентальных баллистических ракет России. Ее создание началось в 1967 году в конструкторском бюро МПО Машиностроения, расположенном в подмосковном Реутове, под руководством Владимира Челомея. Конструктивно РС-18 состоит из первой, второй ступеней, соединительных и приборного отсека, агрегатно-приборного блока с разделяющейся головной частью. На ракете установлена автономная инерциальная система управления на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. В головной части "Сотки" расположена двигательная установка разведения ядерных блоков. Это хитрое устройство предназначено для того, чтобы во время полета над территорией противника ракета могла постепенно сбрасывать боеголовки над указанными в ее полетном задании целями. Кроме того, "машина" может преодолевать противоракетную оборону противника. Дальность полета нашего "Стилета" более 10 000 километров, а точность поражения боевыми блоками целей составляет 350 метров. Для конца семидесятых годов этот показатель точности был поистине революционным прорывом в ракетостроении. Впрочем, и сегодня, при том, что "Тополь-М" попадает точно в цель, это не так уж и плохо. Для ядерного боезаряда килотонной мощности плюс-минус несколько сот метров не проблема. Цель все равно будет уничтожена.

РС-18 "Стилет", или, как его еще называют российские ракетчики, "Сотка", составляет наряду с самой большой в мире баллистической ракетой РС-20 "Сатана" основу наземной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Всего у нас 160 "Стилетов". На них развернуто 960 ядерных блоков индивидуального наведения. Это почти половина от разрешенного нам по российско-американскому договору о сокращении наступательных потенциалов количества развернутых на ракетах ядерных блоков — 2200 штук. До тех пор, пока мы не создадим достаточную по количеству ракет группировку новейших "Тополь-М", основное бремя ядерного сдерживания будет лежать именно на РС-18. Ракетные войска стратегического назначения сохранят группировку межконтинентальных баллистических ракет РС-18 "Стилет" минимум до 2030 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников