08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО УСКОЛЬЗАЮЩЕЙ ЦЕЛИ

Докучаев Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Вечером 1 июля 1960 года американский военный самолет над Баренцевым морем близ Кольского полуострова нарушил Государственную границу СССР - и был сбит советским истребителем. Советская сторона ничего не сообщала об этом, потому что Никита Хрущев находился в зарубежной поездке - ждали его возвращения и соответствующих указаний. Пресс-конференция главы государства 12 июля 1960 года приоткрыла лишь небольшую страницу в той драматической истории.О ней мы рассказываем спустя 40 лет, на основе рассекреченных материалов ФСБ.

Остались в живых двое из шести членов экипажа сбитого самолета -лейтенанты ВВС США Джон Маккоун и Фирмен Олмстед. Следователям КГБ они сообщили:
- Подготовка к полету была необычной, даже странной. Нас удивило также, что командира экипажа капитана Эрнста Палма провожала жена.
- При чем тут жена? - спросил следователь.
- Плохая примета, когда летчика провожает жена. До этого госпожа Палм никогда не провожала мужа. А тут прощалась со слезами на глазах, словно больше его не увидит. Видимо, командир знал, что за полет нам предстоит...
Дальнейшие показания пилотов привели следствие к выводу, что это была хорошо спланированная шпионская акция с целью произвести разведку стратегически важного для СССР района. Ну и попутно проверить, будет ли засечен советскими радарами самолет-разведчик.
Выяснилось, что этот бомбардировщик, оснащенный специальной аппаратурой, принадлежал авиационному подразделению военно-стратегической разведки. 1 июля 1960 года в 10 часов по гринвичскому времени он взял старт с американской военной базы в Брайз-Нортоне (Англия) и направился вдоль северных границ Норвегии и Советского Союза. Подобные полеты совершались и ранее, но в этот раз штурману приходилось то и дело вносить поправки в полетную карту: самолет почему-то все время отклонялся от запланированного маршрута. На следствии Джона Маккоуна спросили: "Мог ли командир экипажа вести машину без участия штурмана?" Подумав, Джон осторожно заметил, что капитан Палм был опытным летчиком....
К восемнадцати часам по московскому времени RB-47 уже летел над Баренцевым морем в 22 километрах севернее мыса Святой Нос. Под крылом были воды СССР. В это время советские локаторы уже засекли неопознанную цель. Никто пока не догадывался, что за гость пожаловал в наше небо. В авиационном истребительном полку, где боевое дежурство нес в тот день капитан Поляков, объявили боевую готовность.
- Обычное было дежурство, - вспоминает Василий Амвросиевич Поляков, майор в отставке, житель Севастополя. - Осложнений не предвиделось, а к вечеру вдруг сигнал. Подбегаю к самолету, а двигатель уже запущен: техник Денисенко хорошо знал свое дело. Взлетел, и сразу пошло наведение с командного пункта. Понимал ли я, что предстоит встреча с американским бомбардировщиком, вооруженным двумя 20-мм пушками? Нет, думал, что меня наводят на учебную цель. И вдруг слышу команду: "Перезарядить оружие". Тут стало ясно, что поединок предстоит реальный. Сближаюсь с целью и вижу иностранный самолет, опознавательные знаки ВВС США, лица пилотов. Подхожу ближе, условными знаками показываю: следуйте за мной. Самолет военный, но он мог просто заблудиться, и первое решение - посадить его. Однако нарушитель не реагирует на сигналы, хотя пилоты их не заметить не могли. Запрашиваю землю: "Что делать?" В ответ - молчание...
Наводил Полякова на цель один из старших офицеров полка. Он действовал уверенно лишь до того момента, когда Поляков сообщил: "Цель уходит, что делать?" Офицер растерялся и, по свидетельству очевидцев, несколько минут не мог прийти в себя. Хорошо, что рядом оказался его помощник старший лейтенант Анатолий Котляров. Убедившись, что самолет-нарушитель продолжает игнорировать требования перехватчика, Котляров передал Полякову приказ: "Цель уничтожить".
- Приготовился к атаке, - продолжает рассказывать Василий Амвросиевич. - Сначала думал использовать ракеты, но до нарушителя было слишком близко. Дал пушечный залп - RB-47 вздрогнул, пошел на снижение. Я тут же сделал крутой отворот вверх: бомбардировщик мог открыть ответный огонь. На вершине "горки", где меня уже было не достать, увидел исходящие от самолета яркие пульсирующие точки. Потом, в ходе следствия, Маккоун и Олмстед утверждали, что орудия сработали якобы вопреки воле пилотов - при катапультировании кто-то случайно нажал на гашетку... RB-47 задымился, затем из него вырвался факел огня. Я сделал еще круг, убедился, что самолет падает, и доложил: "Цель исчезла". Сказал так потому, что мои переговоры с командным пунктом могли прослушиваться американской радиоразведкой, и внес в доклад этакую неопределенность. Но когда услышал строгий запрос: "Где цель?", пришлось ответить, как есть: "Цель уничтожена".
Спустя несколько дней капитан Поляков отправился в Москву. Вернулся с наградой - орденом Красного Знамени.
А что произошло с экипажем RB-47? Командир, второй пилот и штурман катапультировались. Олмстеда и Маккоуна подобрало советское рыболовное судно. Командир экипажа капитан Палм погиб от переохлаждения, его тело обнаружили в резиновой лодке. А вот для специалистов по фото- и радиоэлектронной аппаратуре - капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса - катапульты не предусматривались. Офицеры упали в море вместе с горящим самолетом.
Эта драма, видимо, особо не смутила заокеанских политических и военных стратегов. Они продолжали посылать к границам СССР самолеты-разведчики, которые еще не раз вторгались в пределы нашего воздушного пространства. В журнале "Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт" была публикация, автор которой признал, что после того, как сотни американских летчиков "бесследно исчезли в холодных бурях, бушевавших вокруг Советского Союза, их друзьям и близким сообщали неполную, а порой и заведомо ложную информацию о случившемся. Изучение метеоусловий, тренировочные полеты и другие "уважительные причины" приводились официальными лицами США, чтобы хоть как-то оправдаться перед семьями погибших".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников