07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕЖАТЬ С НЕВЕСТОЙ ИЗ КОЗЕЛЬСКА

Молодежь убегает не только из заброшенных деревень, но и из малых городов, население которых стремительно стареет. Причем покидают патриархальную родину чаще всего молодые люди с высшим образованием. Они уезжают в областные центры или столицу только потому, что там есть перспектива получить хорошо оплачиваемую работу.

В городе Козельске в магазинчике электротоваров я разговорился с консультантом. Зовут его Андрей. Летом он успешно окончил финансово-экономический университет в Калуге, получил диплом по специальности "менеджер финансово-промышленных групп". Нынешнюю должность расценивает как временную: "Не для того я пять лет изучал экономику, чтобы работать консультантом в небольшой торговой точке".
Но в Козельске мало крупных предприятий: механический и стекольный заводы, филиалы банков, а в городе-спутнике Сосненском осталось только машиностроительное производство. Правда, интерес к Козельску проявляют операторы мобильной связи: ведь здесь бывает много туристов и паломников, посещающих Оптину пустынь и Шамординский монастырь. Однако ни в одном из престижных мест Андрею не удалось найти достойную работу по специальности.
- Зачем вернулся из Калуги? Да у меня тут девушка. Думали пожениться после получения диплома. А она не хочет уезжать из Козельска. Вот и пришлось мне временно устроиться в магазин бытовой техники. Но оставаться здесь бесперспективно.
Примерно так же рассуждают его ровесники, получившие высшее образование. При этом Козельску не хватает педагогов, врачей, инженеров, социальных работников. Скромные возможности муниципального бюджета и местных предприятий не позволяют удерживать молодых специалистов. Они уезжают в города крупнее - Калугу, Тулу, Орел или в Подмосковье.
Специалисты говорят: демографическую картину в Козельске спасает расквартированный полк Ракетных войск стратегического назначения. Военный контингент и члены их семей составляют почти 40 процентов населения города. В гарнизон прибывает много молодых офицеров. А гражданское население стареет.
Местные власти, похоже, даже не пытаются повлиять на ситуацию. Их "не колышет", что при таком раскладе лет через десять и их будет некем заменить. Ведь кто остается в патриархальном городе? Пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которым поздно что-либо менять, да люмпены, которые от безысходности пьют самогон.
- Моя мечта - открыть в Козельске интернет-кафе, - вздыхает Андрей. - У нас многие не знают, что это такое, хотя на дворе XXI век. Но кредит на открытие малого бизнеса получить практически невозможно: столько разных бумаг надо собрать, такому количеству начальников поклониться, что руки опускаются. Нет, решено - я с невестой уеду из города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников