04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА НА ДОРОГЕ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2006г.
Восемь суток разминировали в Севастополе немецкую супербомбу. Тип SC, вес 1800 кг, длина 3,5 метра, заряд эквивалентен тонне тротила - такие тяжелые фугасы обрушивались с самолетов Люфтваффе на севастопольские скалы. Иначе закрытые сталью и бетоном артиллерийские батареи Черноморского флота немцам было не взять. Сегодняшний Севастополь отмечает 65-летие начала героической обороны. И вот еще одно напоминание прошлой войны. Гигантская бомба лежала в скальных породах Мекензиевых гор, на высоте 60.0. Как раз сюда рвались основные силы вермахта.

Сейчас эта точка называется высотой Героев. В начале ноября севастопольцы торжественно захоронили останки трех десятков моряков-батарейцев Мекензиевых гор. А через две недели в 50 метрах от братской могилы был обнаружен неразорвавшийся авиафугас. Он на два метра ушел в плотный каменистый грунт. Саперы пытались уточнить конструкцию по торчащему вверх хвостовому стабилизатору, но сами не смогли. Срочно был направлен запрос в Германию. Оттуда прислали необходимые данные и подтвердили силу возможного взрыва.
Стало ясно, что на месте рвать бомбу нельзя. Радиус разлета ее осколков свыше двух километров, но не это самая большая проблема. В округе нет жилых домов, только дачи, зато буквально в сотне метров расположена автомобильная трасса на Симферополь и единственное железнодорожное полотно города. Если фугас сработает, гигантским оползнем Сухарной балки будет наглухо засыпан один из больших севастопольских тоннелей. Другой железной дороги в город нет. Значит, поезда в Севастополь не пройдут. Кроме того, гарантировано разрушение стратегической автотрассы. И, конечно, детонирует расположенная рядом нефтебаза и арсенал Черноморского флота.
Отсыпали грунт вокруг трехметрового фугаса два экскаваторщика-добровольца очень медленно и осторожно. Тем временем подразделения МЧС оцепили местность, полностью остановили движение по Севастопольскому шоссе и железной дороге. К делу подключились специалисты, имевшие опыт прошлогодней транспортировки морской неконтактной немецкой мины из района севастопольской Красной горки. Восемь суток город у моря напряженно ожидал развязки.
Маршрут для бомбы с Мекензиевых гор был выбран максимально безопасный: по объездной "президентской" дороге на Ялтинское кольцо. Местом взрыва определили ближайший саперный полигон у села Хмельницкого. Хотя народ здесь привычный, слишком велик оказался заряд. На всякий случай жителей села эвакуировали. Взорвали SC-1800 в три часа пополудни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников