04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОДРУЖЕСТВО НЕИЗБЕЖНО РАСПАДЕТСЯ НАДВОЕ"

Одно из них вполне можно назвать евразийским - это те страны СНГ, которые поддерживают

Одно из них вполне можно назвать евразийским - это те страны СНГ, которые поддерживают дружеские отношения с Россией и ориентированы на дальнейшее сближение между нашими братскими странами. Это, кроме России, - Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения. По сути, это остов новой стратегической сверхдержавы, Евразийского союза и, возможно, в дальнейшем Евразийской конфедерации. Эти страны, оставаясь суверенными и укрепляя национальную идентичность, выбирают единство и интеграцию. Пусть разными темпами и на разных условиях, но цель у всех общая, и само СНГ им видится как площадка для сближения и воссоединения.
Другой блок это ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. У них совсем иная повестка дня. Интегрироваться они хотят только в Евросоюз, но поскольку Европе они не очень-то и нужны, то им остается довольствоваться надеждами на вступление в -НАТО, куда их ускоренно проталкивают американцы, чтобы как можно быстрее расположить военные базы поближе к России. Эти страны видят СНГ как бракоразводную контору и хотят быстрее уйти от России и евразийских стран как можно дальше на Запад. Не все они одинаково усердны в этом. В ГУАМе явно лидируют Саакашвили и Ющенко, а Воронин и Алиев, особенно после выхода из блока Узбекистана, все менее уверены в необходимости дезинтеграции, опасаясь, что вместо процветающей Европы они окажутся то ли в националистической Румынии, то ли в кемалистской Турции.
Интересно заметить, что у всех стран ГУАМа есть серьезные проблемы с сепаратизмом, а вот ни у одной из евразийских стран ничего подобного нет. У Грузии проблемы с Абхазией и Южной Осетией. На Украине всерьез назревает крымская проблема и встает вопрос о федерализации восточных областей. В Молдавии до сих пор никак не решена тема Приднестровья, которое подало заявку на присоединение к России. В Азербайджане завис вопрос о Нагорном Карабахе, который только де-юре остается согласно международному праву территорией Азербайджана.
Что же получается? Те страны СНГ, которые вместе с Россией, не имеют территориальных проблем и угроз сепаратизма. А те страны СНГ, которые против России и хотят быстрее в НАТО, отягощены территориальными проблемами. Итак, мы можем сформулировать первый закон постсоветского пространства. Те в СНГ, кто с Россией, будут целыми и невредимыми. Те, кто против, имеют тенденцию к потере территорий. Потому что именно Россия и есть гарант территориальной целостности всех стран постсоветского пространства. Кто с нами, тот цел. Кто не с нами, а с ГУАМом, тот - извините.
Путин действует крайне деликатно и осторожно, пытаясь объединить вокруг России именно независимые суверенные государства постсоветского пространства с учетом их внутренних демократических моделей и сохранением их национальных особенностей в единое стратегическое пространство. В этом и заключается суть просвещенного путинского империализма.
Политика просвещенного империализма имеет лишь одно слабое место - это внутренний национализм, который сводит на нет всю просвещенность и легитимность санкций против того же Саакашвили, превращает ее стараниями чиновников, а то и прямых агентов влияния атлантизма в гонения против грузин по этническому признаку. Пятая колонна превращает просвещенный империализм Путина, направленный вовне, в ксенофобский национализм, направленный внутрь. А это уже - системный саботаж. Так просвещенный империализм превращается в пещерный национализм, призванный дискредитировать все то позитивное для России и стран постсоветского пространства, что есть в интеграционной политике Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников