09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SOS У РОДНОГО БЕРЕГА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2006г.
Судовладельцы держат впроголодь рыбаков на промысле. Наглядным примером стал экипаж судна "Мыс Турали", который остался в открытом море без продуктов, воды и топлива. Чтобы спасти людей от голода и холода, капитан Александр Бобровский был вынужден подавать сигналы SOS. Но владелец компании "Акиба" Юрий Лигай в Петропавловске-Камчатском утверждает, что на судне все в порядке.

Рыбодобывающий траулер "Мыс Турали", приписанный к порту Махачкала (!), еще 6 сентября отправился из Владивостока в Охотское море. Промысел не задался, и судовладелец приказал капитану перейти в северную часть Японского моря. В середине ноября на траулере закончились топливо и продукты. В компании утверждают, что к судну подходил танкер с горючим, но заправиться помешал шторм. Спрашивается, разве нельзя было переждать непогоду и залить в танки рефрижератора топливо? Так делают все.
На запросы капитана судовладелец отвечал молчанием. В итоге топливо закончилось в пяти милях от родного берега. Экипаж сойти на землю не мог, так как судно не прошло пограничную проверку. Люди спали, закутавшись в одеяла и матрасы, питались одной сублимированной лапшой. Помогли мобильники. Дважды с борта судна уходил сигнал SOS.
- В субботу к нам подошло судно "Огнево" из Находки, но пограничники не разрешили ему пришвартоваться. Чтобы принять помощь, мы должны были выйти за 12-мильную зону, но у нас не было топлива, - рассказывала по телефону член экипажа Наталья Никитина.
Руководство же компании-владельца упорно утверждает, что никаких чрезвычайных ситуаций на судне не возникало...
- В конце концов "Мыс Турали" нарушил границу и укрылся от шторма в бухте Соколовская возле поселка Преображение, - говорит начальник пресс-службы погрануправления ФСБ России по Приморскому краю Наталья Рондолева. - Капитан уведомил пограничников, что данный маневр делает по форс-мажорным обстоятельствам.
Четыре дня капитан телеграфировал судовладельцу и в порт приписки, что на судне нет топлива, продуктов и воды. После чего обратился к пограничникам с просьбой разрешить судам "Огнево" и "Неолит", оформленным на выход за границу, доставить на бедствующий траулер горючее и еду. Операция была проделана под контролем сторожевого корабля. Вчера "Мыс Турали" проследовал в порт Находка для оформления пограничных и таможенных формальностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников