10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КУЛИНАРНОГО ТЕХНИКУМА В СРЕДНИЙ КЛАСС

Оба деда месье Лаликана, и по отцовской, и по материнской линии, имели к еде самое

Оба деда месье Лаликана, и по отцовской, и по материнской линии, имели к еде самое непосредственное отношение. Один был отличным хлебопеком, другой владел мясной лавкой. В школе, как признается Жан-Андре, звезд с неба не хватал, ходил в троечниках. А вот дома любимым местом у него была кухня. Помогал матери чистить рыбу, овощи, по средам, а это свободный день во французских школах, довольно рано стал самостоятельно готовить завтраки и ужины на всю семью. Жарил мясо, картошку и получал от этого удовольствие. До классического аттестата зрелости дотягивать не стал, а пошел в кулинарный техникум, где отучился два года, получив диплом. Особенно хорошо у Жана-Андре получалась выпечка, торты, пирожные.
Именно выпечка и привела его в отличный местный ресторан "Пресуар". После службы в армии вернулся на прежнее место, а затем сменил еще несколько ресторанов, пока не решил искать счастья в Париже. В гастрономическом ресторане "Бистро де сомелье", что в центре города, работает шеф-поваром уже семь лет. В его подчинении шесть человек. Особенность ресторана в том, что посетителю к каждому блюду предлагается бокал вина, которое наилучшим образом ему соответствует.
Зарплата Жана-Андре колеблется от 2700 до 3500 евро в месяц в зависимости от доходов ресторана.
Женат. Барбара младше его на три года, работает на фармацевтической фирме. Получает 1800 евро. Так что средний семейный доход приближается к пяти тысячам евро, а это соответствует параметрам французского среднего класса. У Лаликанов двое сыновей - Бенжамен, 7 лет, и Мариус, 4 года. Живет в парижском пригороде Булонь-Бийянкур в доме общей площадью метров в сто. Гостиная, три спальни, кухня. Дом купил в прошлом году в рассрочку за 350 тысяч евро. Для этого он продал небольшую квартиру в Париже, которую приобрел вместе с женой после свадьбы, выручив 200 тысяч евро. Разницу между этими суммами покрыли за счет банковского кредита, взятого под хороший процент - в пределах 3,5%.
"Живем мы в целом хорошо, - скромничает Жан-Андре.- Не шикуем, но и сантимов до получки не считаем". Детей пристроили в частную школу, что им обходится в 300 евро в месяц. Как и все французы, Лаликаны платят подоходный налог, в котором учитывается как их общий доход, так и количество детей. "Отчисляем в казну примерно 150 - 200 евро в месяц", - говорит Жан-Андре.
Шеф-повар и его близкие находятся под прикрытием системы социального обеспечения. Отчисления в медицинский, пенсионный и прочие фонды позволяют им чувствовать себя вполне защищенными.
У Лаликанов есть трехлетний минивэн (заплатил за него 20 тысяч евро), своего рода мутант, нечто среднее между обычным автомобилем и микроавтобусом, такими здесь в основном обзаводятся семьи с двумя и более детьми. Сам Жан-Андре предпочитает мотороллер (купил за четыре тысячи евро).
Отпуск у Жана-Андре - 8 недель, половина приходится в обязательном порядке на август, который в Париже считается "мертвым сезоном". Со всем семейством обычно отдыхает на юге. Последний раз этим летом две недели грелся под солнцем Корсики, сняв там квартиру у моря, что ему обошлось в три тысячи евро. Из них 400 евро возместило предприятие, на котором работает Барбара.
Увлечения? Горные лыжи зимой на Рождество, велосипедный спорт. Вместе с женой и детьми любит сажать цветы в саду. Жан-Андре - коллекционер. Собирает поваренные книги.
Уроженец Бретани, которая омывается Атлантическим океаном, Жан-Андре - большой любитель рыбы и морских гадов, но и к мясу, особенно к ягнятине, относится с уважением.
РЕЦЕПТ ОТ ЖАН-АНДРЕ ЛАЛИКАНУ
КОНФИД'АНЬЕ
Лопатку ягненка без кости жестко перевязать суровой ниткой, как это делается с некоторыми колбасами, затем обжарить на сковороде в течение пяти-шести минут. После этого лопатку вместе с образовавшимся соком положить в чугунную посуду с крышкой, добавив туда порезанную морковь, лук, травы, лавровый лист, естественно, посолив и поперчив, и поставить в духовку на небольшой огонь (90 градусов) минимум на 9 - 10 часов. Все это уложить в продолговатую форму для паштетов и поставить в холодильник. Спустя несколько часов полученный продукт, "конфид'анье", нарезать ломтями и в вместе с майонезом и листьями салата подать на стол в качестве закуски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников